8 мая 2015 г.

emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;✑♛     ♫♥♪  ۩ ☪☠♖☄      ☬♏☭    ♚☯  ☸✑
⋖⋗
<b> <u>  8 мая 2015-го</u> </b>
⋖⋗
<i><b> 1910г. 105 лет назад -  Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой</b> </i>
<i>
&emsp; В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова). Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову.

Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств. Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, и, в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

(25 апреля) 8 мая 1910 года 20-летняя Анна Горенко и 23-летний Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, т.к. были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.
Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни.
</i>
<b> </b>
 <i> <b> 1945г. 70 лет назад -  Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы</b> </i>
<i>
&emsp; 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1744г. 271 год назад   -  Николай Новиков русский просветитель, издатель, журналист</i> </b>
<i>
&emsp; В 1769-1770 годах он выпускал журнал «Трутень». «Трутнями», по мнению издателя, были помещики, которые грабили крепостных крестьян. После «Трутня» Новиков пытался издавать еще два сатирических журнала – «Пустомеля» и «Живописец». Но он вынужден сдерживать остроту сатиры и поэтому прекращает выпуск и этих журналов.

Прекратив выпуск сатирических журналов, Новиков переключился на издание книг. Из печати одна за одной выходят: «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя Российская Вивлиофика, или собрание разных древних сочинений...», учебники по истории и географии, азбука, книги для детей, книги по медицине, педагогике, сельскому хозяйству, сочинения русских и европейских писателей. Всего в типографии Новикова было выпущено более 1000 наименований книг.

В 1780-х годах Новиков вновь выпускает журналы, такие как «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Московское издание», газету «Московские ведомости», первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», первый женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». В конце царствования Екатерины II Новиков подвергается преследованиям, а в 1792 году оказывается в Шлиссельбургской крепости, из которой был освобожден после смерти императрицы. Он был заключён в крепость ещё в полном расцвете сил и энергии, а вышел оттуда больным, постаревшим, бессильным.
</i>
<b> </b>
<i><b>1770г. 245 лет назад   -  Василий Пушкин русский поэт, дядя А.С. Пушкина</b> </i>
<i>
&emsp; Он получил основательное домашнее французское воспитание, с восемнадцатилетнего возраста выезжал в свет, сочинял французские куплеты и эпиграммы, участвовал в любительских спектаклях и слыл остроумным собеседником. Первое печатное стихотворение Пушкина появилось в журнале «Санкт-Петербургский Меркурий» в 1793 году. Это стихотворение было выдержанно в лучших традициях классической сатиры и обратило на себя внимание современников. Знакомство с И.И. Дмитриевым резко изменило характер литературного творчества Пушкина. Всю свою жизнь Пушкин считал Дмитриева своим учителем и другом, глубоко почитая его наравне с Карамзиным.
Определенную роль сыграл Василий Пушкин в жизни молодого А.С. Пушкина. В произведениях Александра Сергеевича есть множество упоминаний, намеков и цитат из стихов дяди.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1903г. 112 лет назад  -  Фернандель французский актер, знаменитый комик </b> </i>
<i>
&emsp; Фернандель (настоящее имя – Фернан Жозеф Дезире Контанден) родился 8 мая 1903 года в Марселе (Франция). Его отец, скромный служащий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис). В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» в третьесортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангелия, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах. В 19 лет он подписывает свой первый профессиональный контракт с кабаре «Эльдорадо» в Ницце. Фернандель начинает странствовать по всей Франции, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. В труппе за ним было закреплено амплуа первого комика.
</i>
<b> </b>
<i><b>1906г.  -  Роберто Росселлини итальянский кинорежиссёр </b> </i>
<i>
&emsp; В 1945 году он снимает свой самый знаменитый фильм «Рим – открытый город», за который был удостоен премии Международного кинофестиваля в Каннах в 1946 году. Именно эта картина стала манифестом направления неореализма в кино. В 1946 году снята картина «Пайза», получившая премию в Венеции. В 1949 году начинает работать над фильмом «Стромболи» с Ингрид Бергман в главной роли. Этот роман между режиссёром и великой шведской актрисой в течение 10 лет будоражил умы публики. У Росселлини и Бергман родились две дочери и сын, причём и режиссёр, и актриса находились в законных браках с другими людьми.

В 1958 году снята лента «Индия.1958», а в следующем году – «Генерал «Дела Ровере»», получившая премию Венецианского кинофестиваля. В 1960 году режиссёр получает премию фестиваля в Карловых Варах за картину «В Риме была ночь».
</i>
<b> </b>
  <i><b>1914г.  -  Ромен Гари французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссер</b> </i>
<i>
&emsp; Ромен Гари (настоящее имя - Роман Кацев) родился 8 мая 1914 года в городе Вильно. Существовала легенда, что его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом. Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые Шарлем де Голлем. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу. В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u>Умерли в этот день</u>

  <i><b> 1880г. 135 лет назад - Гюстав Флобер французский романист</b> </i>
<i>
&emsp; В 1840 году Флобера отправили в Париж изучать право. За три года учебы он не подружился с правовой премудростью, зато свел дружбу с писателем и журналистом Дю Каном. В 1843 году у Флобера было обнаружено нервное заболевание, схожее с эпилепсией, и предписан малоактивный образ жизни. В 1846 году его отец умер, и Гюстав вернулся в имение Круассе под Руаном, где заботился о матери и занимался литературой. Имеющееся состояние избавило его от необходимости зарабатывать на жизнь, поэтому он смог осуществить свою мечту о путешествиях и не торопясь писать роман. Он совершенствовал свой стиль с предельным вниманием, отвлекаясь лишь на литературные беседы с Мопассаном, Тэном, братьями Гонкурами, Эмилем Золя, Тургеневым.
</i>
<b> </b>
<i><b>1903г. 112 лет назад - Поль Гоген французский живописец-постимпрессионист</i></b>
<i>
&emsp; Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству. Работы Гогена в этот прериод не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле… Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку.
</i>
<b> </b>
<i><b>1992г. 23 года назад - Сергей Образцов советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве</b> </i>
<i>
&emsp; В 1918 Сергей поступает учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. С 1922 он постигает тонкости актёрской игры и режиссуры, играя рядом с известными актерами МХТ – Гиацинтовой, Берсеневым, Бирман. В 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Также с 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года был профессором ГИТИСа. В 1976-1984 годах Образцов - президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года).
</i>
<b></b>
⋖⋗⋖⋗

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✑♫♥♪✉    ۩  ♚✑♬☠☄          〠♏☭        ☪✑

Комментариев нет:

Отправить комментарий