5 мая 2015 г.

emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;✑♛     ♫♥♪  ۩ ☪☠♖☄      ☬♏☭    ♚☯  ☸✑
⋖⋗
<b> <u> 5 мая 2015-го</u> </b>
⋖⋗
<i><b>Международный день борьбы за права инвалидов  </b> </i>
<i>
&emsp; Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением. Цель сегодняшней даты - обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.
</i>
<b> </b>
 <i> <b>Международный день акушерки  </b> </i>
<i>
&emsp; Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.
Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание. Коротко и емко их роль изложена в четверостишии:

«И нет профессии прекрасней
На всех пяти материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!».
</i>
<b> </b>
<i><b>День шифровальщика в России </i> </b>
<i>
&emsp; В начале было Слово… Потом появилось много слов. И очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии.

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать. Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы ее были подвержены перехвату и прочтению.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1764г. 251 год назад  -  В Петербурге основан Смольный институт благородных девиц</b> </i>
<i>
&emsp; Екатерина II, укрепляя свою личную власть, ища популярности, осуществляла активную реформаторскую деятельность. Одним из основных направлений реформирования стала социальная политика. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, – создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одним из таких учреждений стал Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, учрежденный указом Екатерины II (24 апреля) 5 мая 1764 года. Он разместился в Смольном монастыре.

История Смольного монастыря восходит к правлению императрицы Елизаветы. Именно она, желая завершить свой земной путь в тиши и покое, приказала построить на этом месте монастырь для благородных девиц, предполагая, что сама станет настоятельницей. А название Смольный уходит ко времени основания Санкт-Петербурга — тогда это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. Тогда название «Смольное» и закрепилось за этим местом.
</i>
<b> </b>
<i><b>1921г. 94 года назад -  День рождения духов «Шанель №5» - в Париже состоялась их презентация</b> </i>
<i>
&emsp; «В России каждый милиционер знает Шанель № 5».
Реплика из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
</i>
Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение против духов как сторонник минимализма и гигиены, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века. Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени.

К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» – духи, которые «пахнут женщиной».

 По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5». «Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1818г. 197 лет назад  -  Карл Маркс немецкий философ, экономист, социолог</b> </i>
<i>
&emsp; Карл Маркс - немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм».
</i>
<b> </b>
  <i><b> 1846г. 169 лет назад  -  Генрик Сенкевич польский писатель, Нобелевский лауреат</b> </i>
<i>
&emsp; Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян. В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.

Побывав в 1876-1879 годах в США, Сенкевич опубликовал «Письма из путешествия». По возвращении в Европу некоторое время он жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства - Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет... С началом Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию. Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886), «Пан Володыевский» (1887-1888), «Крестоносцы» (1897-1900).

Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u>Умерли в этот день</u>

  <i><b> 1821г. 194 года назад - Наполеон I Бонапарт французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)</b> </i>
<i>
&emsp; Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.
</i>
<b> </b>
<i><b>1995г. 20 лет назад  - Михаил Ботвинник советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер </i></b>
<i>
&emsp; В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.
</i>
<b> </b>
<i><b>2002г. 13 лет назад - Андрей Ростоцкий советский и российский киноактер, режиссер, каскадер, Заслуженный артист РСФСР </b> </i>
<i>
&emsp; В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы. В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, что ничего путного из парня не выйдет. А он всерьез увлекся кино. В десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа, а потом и поступил туда, произведя благоприятное впечатление на комиссию. Уже с первого курса он стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. Первым был фильм Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался удачным, и до конца 1975 года Ростоцкий снялся еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину», «На край света» и «В ожидании чуда». При такой загруженности времени на учебу в институте не хватало и его чуть было не отчислили.

В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. За актером укрепился образ секс-символа, положительного героя, сильного и твердого духом.

В 2002 году Андрей Ростоцкий как режиссер приступил к съемкам фильма «Моя граница». Это был 12-серийный проект о буднях российских пограничников. При поиске места для съемок в районе Сочи он погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись со скалы. Актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. У него было много интересных планов, осуществиться которым было не дано…
</i>
<b></b>
⋖⋗⋖⋗

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✑♫♥♪✉    ۩  ♚✑♬☠☄          〠♏☭        ☪✑

Комментариев нет:

Отправить комментарий