░░|░░|❤️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b> Anatoly Golovkov
Израильские заметки
В БУДУЩЕМ ГОДУ, В ИЕРУСАЛИМЕ!..
</b>
(░(
<i> С верующими иудеями, которые шли сегодня навстречу в
белых одеждах с молитвенниками под мышкой, пока я совершал круги по
Денвер-парку, роднит меня не религия. Мы одной крови, поэтому обожаем выпить и
достойно закусить. И при этом - постараться сказать больше хорошего, чем
человек заслуживает)
К тому же еврейские праздники – общая для Израиля традиция.
И всегда - выходные дни.
Мои темнокожие соседи, вернувшись нынче из синагоги после
неилы, вечерней службы, наверняка, порадуют себя огненным мясом на лепешках.
Аромат - на весь двор!
Что же до меня, то на Йом Кипур вряд ли есть что-нибудь
вкуснее - после цимеса, конечно! - чем КРЕПЛАХ С КУРЯТИНОЙ.
Моя бабушка Мойра начинала творить креплах еще до поста,
чтобы потом лишь разогреть в духовке для родных и гостей.
Ох!.. Вспомнил, и слюнки потекли!..
Пока домработница Неля крутила через мясорубку отварную
курицу (с рынка!), бабушка обжаривала лук на растопленном курином жирке. До
золотого сияния.
Тесто месили немудреное: на подсоленной воде и взбитых
желтках.
Из раскатанного листа выдавливали кружочки или резали на
квадратики, клали начинку, защипывали края, варили в янтарном курином бульоне.
А потом слегка обжаривали…
Настоящего шофара из бараньего рога в доме не было. Поэтому
дедушка Берко смешно «трубил» в глиняную кружку.
И все кругом говорили друг другу, улыбаясь и пожимая руки: в
будущем году в Иерусалиме!</i>)░)
Комментариев нет:
Отправить комментарий