12 окт. 2016 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

В БУДУЩЕМ ГОДУ, В ИЕРУСАЛИМЕ!..
</b>
(░( <i> С верующими иудеями, которые шли сегодня навстречу в белых одеждах с молитвенниками под мышкой, пока я совершал круги по Денвер-парку, роднит меня не религия. Мы одной крови, поэтому обожаем выпить и достойно закусить. И при этом - постараться сказать больше хорошего, чем человек заслуживает)
К тому же еврейские праздники – общая для Израиля традиция. И всегда - выходные дни.
Мои темнокожие соседи, вернувшись нынче из синагоги после неилы, вечерней службы, наверняка, порадуют себя огненным мясом на лепешках. Аромат - на весь двор!
Что же до меня, то на Йом Кипур вряд ли есть что-нибудь вкуснее - после цимеса, конечно! - чем КРЕПЛАХ С КУРЯТИНОЙ.

Моя бабушка Мойра начинала творить креплах еще до поста, чтобы потом лишь разогреть в духовке для родных и гостей.
Ох!.. Вспомнил, и слюнки потекли!..
Пока домработница Неля крутила через мясорубку отварную курицу (с рынка!), бабушка обжаривала лук на растопленном курином жирке. До золотого сияния.
Тесто месили немудреное: на подсоленной воде и взбитых желтках.
Из раскатанного листа выдавливали кружочки или резали на квадратики, клали начинку, защипывали края, варили в янтарном курином бульоне. А потом слегка обжаривали…
Настоящего шофара из бараньего рога в доме не было. Поэтому дедушка Берко смешно «трубил» в глиняную кружку.

И все кругом говорили друг другу, улыбаясь и пожимая руки: в будущем году в Иерусалиме!</i>)░)

Комментариев нет:

Отправить комментарий