18 апр. 2017 г.

ههههههههههههه هههههههههههه ه
ههههههههههههه ه
<b>
Вениамин Каверин
</b>
 ه Жизнь продолжается. За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле.

ه Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берётся время на всё остальное. Это потому, что всё остальное — это тоже каким-то образом ты

ه Когда в жизни случается неприятность, нужно только объяснить себе ее причину — и на душе станет легче

ه Когда ты уезжал, и я волновалась за тебя, со всеми тревогами, заботами, страхом, это было все-таки счастье.

ه «Я его пожалела. А ведь пожалеть — это и значит полюбить. Деревенские бабы так и говорят: «Она его жалеет», — значит, любит. И потом — у меня никогда не было «дома». А это был какой ни на есть, а все-таки «дом». «Дом» — это ведь не хозяйство, не «совместное квартирование», как ты говорил, даже не дети. «Дом» — это когда друг от друга ничего не скрывают. Ведь сегодня у нас с тобой — «дом»…

ه Потому и интересно, что сложно.

ه Но никогда нельзя быть слишком уверенным в том, что тебя любят. Что тебя любят, несмотря ни на что. Что может пройти еще пять или десять лет, и тебя не разлюбят.

ه Мужчина и женщина, говоря на одном языке, вкладывают совершенно различный смысл в то, что они говорят.

ه Лежу и думаю о том, что любовь — это, в сущности, простейший способ познания мира и что подлинную сущность человека видит только тот, кто действительно любит. Кто писал о «музыке души»? Её-то и слышит тот, кто любит. А все другие слышат в лучшем случае гаммы, а то и уличный шум…

هههههههههههه ه

<i>
Вениамин Александрович Каверин был миролюбив. В литературные и литературно-общественные баталии он старался не ввязываться. Он вообще не любил конфликты. Кроме того, от волнения у него усиливалась бессонница, которой он страдал всю жизнь. А не выспавшись — он не мог писать. Между тем он чувствовал себя счастливым только тогда, когда у него хорошо шла работа. Его жена, Лидия Николаевна Тынянова, тоже не любила, когда он ввязывался в “баталии”. Она вообще часто беспокоилась о близких. Если кто-то из нас куда-нибудь уезжал, она обязательно спрашивала, с какого момента “надо начинать беспокоиться”, если не будет известий. Она, правда, не отговаривала мужа от того, чтобы за кого-то вступиться или выступить против какой-либо несправедливости, но душевного спокойствия ей такие случаи не прибавляли, и Вениамин Александрович это знал. Да и особенной надобности “воевать” у него как будто не было.

<i>
В. Каверин не был одним из тех писателей, чьи произведения могли в советское время быть напечатаны только за рубежом или ходили в “самиздате”, или одним из тех, кто писал преимущественно “в стол” в надежде на публикацию когда-нибудь в отдаленном будущем. Почти все написанное В. Кавериным было издано при его жизни. Исключение составляет лишь книга воспоминаний “Эпилог”, написанная в 70-х годах, но изданная лишь в 1989 году, вскоре после смерти Каверина. Но и ее верстку он успел увидеть, а некоторые главы были напечатаны в журналах при его жизни. В целом, по советским меркам, у него была относительно благополучная литературная судьба, если не считать нескольких кампаний разгромной критики. Но от этого не был гарантирован ни один писатель, хоть сколько-нибудь талантливый и оригинальный.

Итак, благополучная судьба для писателя, не стремившегося непременно угодить власти, и мирный характер. Между тем при чтении того же “Эпилога” может возникнуть впечатление, что Каверин буквально не вылезал из литературных и иных боев. И, в общем, так оно и было, иногда в большей степени, иногда в меньшей.

###  http://magazines.russ.ru/voplit/2002/5/kav.html
</i>
هههههههههههه ه

Комментариев нет:

Отправить комментарий