13 мая 2017 г.

საქართველოში ცხოვრება და მოღვაწეობა ოქროს და ვერცხლის საუკუნეებში

<b> ГРУЗИЯ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ ЗОЛОТОГО И СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
</b>
На кого из классиков отечественной литературы повлияла эта солнечная и гостеприимная страна?

В последние годы Грузия начинает пользоваться все большей и большей популярностью у туристов всего мира. И дело не только во вкусной еде, качественном вине, теплом климате и красивой природе. Грузия — это прежде всего дружелюбные люди, самобытная культура и древняя история. Это страна, где гармонично совмещаются Запад и Восток, Европа и Азия. Солнечная Сакартвело пленяет своих гостей, влюбляет в себя, наполняет силами. Туда хочется возвращаться снова и снова. Это место, где каждый чувствует себя как дома, в кругу родных и близких друзей.

Свою особую роль Грузия сыграла и в русской культуре. Это был край, куда в поисках вдохновения стремились талантливые литераторы, поэты, художники и музыканты со всей России. Мы решили вспомнить классиков отечественной литературы Золотого и Серебряного века, на жизнь и творчество которых повлияла эта солнечная и гостеприимная страна.
<i> <b>
Владимир и Василий Немировичи-Данченко
</b>
Братья Немировичи-Данченко родились в семье офицера в городе Озургети Кутаисской губернии (ныне — в Гурии).

Детские годы Василия Ивановича прошли в походной обстановке — он много путешествовал по Грузии, Азербайджану и Дагестану. Как старшему сыну, ему было предписано пойти по стопам отца и стать военным, поэтому его отправили учиться в Александровский кадетский корпус в Москве. В Грузию он вернулся только в 1876 году, когда в Аджарии (крае, соседствующем с его родной Гурией) назревало восстание против турок. Его впечатления от увиденного отразились во второй части «Под горячим солнцем». Уже в следующем году, будучи кадровым офицером императорской армии, Василий Немирович-Данченко принял участие в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, нашедшей свое отражение в его знаменитой книге «Скобелев».

Иначе сложилась судьба его младшего брата — Владимира Ивановича, которого родители отправили учиться в Тифлисскую гимназию. Будучи гимназистом, он вместе со своим другом Александром Сумбатовым-Южиным (настоящая фамилия Сумбаташвили) снимал небольшую квартирку на окраине города, в которой молодые люди писали свои первые пьесы и давали небольшие театральные представления для друзей и знакомых. Мало кто мог тогда представить, что впоследствии они станут величайшими театральными деятелями России и Советского Союза, один из которых будет основателем МХТ, а другой — директором Малого театра.

Тем не менее, в 1876 году, окончив гимназию с серебряной медалью, Владимир Немирович-Данченко уехал в Москву, чтобы поступить на юридический факультет. Его товарищ остался в грузинской столице, в которой в том же году состоялся его актерский дебют на сцене одного из городских театров. Впоследствии друзья встретились уже в Москве.
</i>
Продолжение следует


ᖙᖚ ▫▪ ◈⊱ ◈⊱ ▫▪ ᖙᖚ

Комментариев нет:

Отправить комментарий