25 февр. 2020 г.

𝖁𝖘𝖊𝖒 𝖕𝖗𝖎𝖛𝖊𝖙  

░░░░░░░░░▄▐▌▄░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░▐▌░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░▄██▄░░░░░░░░░
░░░░░░▄█▀██████▄░░░░░░
░░░░░░█░▄███████░░░░░░
░░░░░░▀█▄██████▀░░░░░░
░░░▄░░▄▄██████▄▄░░▄░░░
░░▀█▀░▀██▀██▀██▀░▀█▀░░
░░▄█▄▄░░█░██░█░░▄▄█▄░░
▄▀███▀▄▄█▄██▄█▄▄▀████▄
▀████▄▀████████▀▄████▀&emsp;  <b>Вера Соколинская </b>



25 февраля 1721 г. Прокоповичем был обнародован «Духовный регламент» Петра I.
Регламентом упразднялось патриаршество и учреждалась Духовная коллегия (министерство) или Синод – во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю.
Церковь теряла самостоятельность и становилась ветвью государственной власти. Собрание иерархов превращено в совещательный орган при самодержце.

Присяга членов Синода мало отличалась от присяги военных и гражданских служащих, обязывала высших церковных иерархов быть «верными, добрыми и послушными рабами и подданными» царя, делать все, что служит к укреплению самодержавной власти.
Члены Синода обязывались объявлять о любых полученных ими сведениях «о ущербе... Его Величества интереса, вреде и убытке» (то бишь, по части государственных интересов тайна исповеди отменялась). Царь считался «крайним судией» Духовной коллегии и именовался, в частности, «христом Господним».
При Синоде было и целое ведомство фискалов (должность введенная Петром) и духовная цензура.
«Устанавливался полный и безусловный контроль власти над всеми сферами жизни русского человека, над его материальной, духовной, земной и загробной жизнью, над его телом и душой. Человек петровской эпохи не принадлежал ни себе, ни Богу». Е.Анисимов

===== 2

Для просвещения народа предписывалось составить 3 книги: с изложением главных христианских догматов и десяти заповедей; «о собственных всякого чина должностях»; сборник высказываний св. отцов о грехах, добродетелях и т. д. Эти книги следовало распространить и читать в церквах прихожанам в воскресные и праздничные дни.
Еще одной обязанностью духовенства была борьба с подаянием милостыни трудоспособным людям, «прошакам». (Все блага могут исходить лишь от государства, - большевики не придумали ничего нового).
Нормы религии стали официальным требованием.
За отсутствие на исповеди и за непричащение налагались штрафы, и такие люди не принимались ни на какие государственные должности.
«В кельях монахам строго запрещалось держать чернила и бумагу, чем был нанесен удар по монастырскому летописанию.
Известен факт, когда один монах на Соловках поплатился 16-ю годами тюрьмы за то, что держал у себя в келье перья и бумагу.” https://ruvera.ru/articl…/petra_nachinaetsya_russkiiy_raskol
«Ведомством православного исповедания» стала именоваться церковь.
«Доброго офицера приставить к сему учреждению, сей коллегии, дабы он наблюдал за архиереями» - напутствовал Петр новое церковное министерство.
Как видим, Россия верна историческим традициям до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий