13 дек. 2020 г.

✔✔


╱◥◣^^^^^^^^^

│∩│_◥███◣___╱◥███◣

╱◥◣___◥████◣▓│∩

╱◥█◣∩∩∩___◥█▓▓█◣

││∩│__?║▓▓▓▓║

.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸<b> Чисто конкретно московское…

 AnatolyGolovkov

</b> <i

 Ходики жизни

ГОДЫ И ЯГОДЫ

На Сретенке много диковин, но ярчайшая из них — магазин овощных деликатесов.
О нем упоминает дядя Гиляй, как о «грибной лавке». Во всяком случае бабушке и маме он запомнился до войны, как «Овощи-фрукты». Мне же этот чудо-остров был известен до самой его кончины, как «Грибы-ягоды».

Уж если закусывать по-царски, следовало еще до винного отдела наведаться на Сретенку.
Каких там не было только грибков! Я люблю соленые. Но и маринованные маслята сделаны были по такому рецепту, что после них не скажешь, что уксус «убивает» грибы!
А рыжики! А лисички!

Покойный мой товарищ со Сретенки Юра Гаврилов, вспоминая маринованный масленок, говорил, что он «освежает рот нежнейшим маринадом и самой маслянистой упругостью шляпки среднего размера, что после первой стопки сразу хочется выпить вторую. Единственно чтобы вновь отведать волшебное действие масленка».
Это правда! После первой стопки всегда хотелось вторую!

Особенно, если помимо гриба, мы ставили на стол миску с капустой провансаль от «Грибов и ягод». Ту самую, с клюквой. Даже когда съедена, невозможно было удержаться, чтобы не высербать из миски весь рассол.

Я уже не говорю о ягодах, об изюме всех разновидностей, от кишмиша, сабзы, до темно-синей коринки!

Директор магазина, конечно, был гением. Любой старожил со Сретенки не даст соврать.
Пацаны подрабатывали у него на разгрузке овощей. Платили по трешке максимум. И они нет-нет, да припрячут ящик помидоров. А что с ним делать? Сожрать невозможно, а домой нести стыдно. Так и оставляли среди порожней тары.

Осанна тебе и аллилуйя, магазин нашей юности, «Грибы и ягоды»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий