23 дек. 2020 г.

✔✔

  ┏┃┃┃┏┛⋱⋮⋰

━┛━┛┏┛⋯

━┛. . .. .⋰⋮⋱&emsp;<b>МаринаСобе-Панек</b>

<i><b>

Краткий кулинарно-праздничный обзор на будущий год. </b>

Что празднуем, что готовим.

22 декабря – Дунчжи, китайский праздник зимнего солнцестояния – рисовое вино и рисовые шарики.
25 декабря - Католическое Рождество – гусь с яблоками, глинтвейн, штоллен или любая другая сладкая выпечка с сухофруктами. В Швеции готовят «Искушение Якова» - картофельную сливочную запеканку. В Германии запекают карпа. В Англии делают пастуший пирог. В Италии подают угря или любую другую рыбу. Еще на праздничном столе обязательно должен быть Рождественский хлеб (в Польше это бабка с изюмом).
31 декабря – Новый год - российский эталонный образец праздничного стола: оливье, холодец, селедка под шубой, мандарины, шампанское и «Ирония судьбы».
7 января - Православное Рождество –– запеченые мясо и рыба, кулебяки, расстегаи.
11 февраля – Сагаалган, буддистский новый год или праздник Белого месяца – любая еда белого цвета: рис, творог, сливки, молочные пенки, сыр и т.д.
12 февраля – Китайский Новый год – рыба, пельмени, блинчики с начинкой, рисовый пирог, лапша, цитрусовые.
25 февраля – Пурим, еврейский праздник спасения от Амана, весенний карнавал – треугольное печенье уши Амана и много-много выпивки (напиться нужно в хлам, чтобы не отличить Амана от Мордехая).
8-14 марта – православная Масленица – блины, медовый сбитень.
17 марта – День святого Патрика – много-много пива.
21 марта - Навруз или Новый день, праздник прихода весны у иранских и тюркских народов - пахлава, щекербура, соленые слоенные гогалы-солнышки, плов с шафраном.
26 марта – Песах, еврейский праздник свободы, освобождения от рабства – маца, горькая зелень, бейцим (свареные вкрутую яйца), харосет (смесь тертых яблок, орехов, меда с вином и соком).

===== 2

<i>

4 апреля - Католическая Пасха – крашеные (обычно красные) яйца, шоколадные кролики, запечёный целиком ягненок; пасхальная выпечка: мазурек – открытый пирог с фруктами (Польша), коломба – булка в виде голубки (Италия), крестовые булочки с изюмом и корицей и кекс с марципаном (Англия), картофельный пирог с рыбой (Испания).

13 апреля - Йом а-Ацмаут (день независимости Израиля) - мясо на огне (шашлык).

2 мая - Православная Пасха – кулич, творожная пасха, крашеные яйца.

9 мая - Красная Горка, языческий праздник весны и любви – яичница.

25 мая – Будда Пурнима (день рождения Будды) – сладкая рисовая каша, что-нибудь длинное, вроде лапши, и сладкий чай. Чай не пьют, им омывают фигурки Будды.

14 августа - Медовый Спас –– мед.

19 августа - Яблочный Спас –- яблоки.

6 сентября - Рош а-Шана (еврейский новый год) – яблоки и мед.

15 сентября - Йом-Кипур (день Искупления) –– ничего не готовим, ничего не едим и не пьем!

21 сентября - Суккот (еврейский праздник кущей) –– построить шалаш и взять туда с собой этрог (цитрусовый плод, похожий на большой лимон). Во время праздника этрогом любуются, после праздника из него готовят варенье или повидло.

4 ноября – Дивали (индийский праздник света и добра) – халава (пудинг из манной крупы), бурфи (молочная помадка), гулабджамун (шарики из сухого молока в сиропе) и прочие сладости.

===== 3
<i>
25 ноября – День благодарения – запеченная индейка и любая запеканка: хоть картофельная, хоть кукурузная, хоть пирог из тыквы.

28 ноября - Ханука (праздник света и чуда) –– суфганийот (пончики) и латкес (картофельные оладьи).

P.S. У многих праздников даты плавающие, это календарь на 21 год.
PostPostScriptum – в моем кратком обзоре только основные/традиционные/ обязательные блюда. На вашем праздничном столе может быть все, что угодно. Я, например, на новый год всегда ̶п̶о̶к̶у̶п̶а̶ю̶ ̶ф̶а̶с̶т̶ф̶у̶д̶ пеку торт Наполеон.
Список праздников и обязательных блюд, конечно же, не полный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий