6 окт. 2013 г.

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:

<u>1790 — ювелир из Женевы Якоб Швепп (Johann Jacob Schweppe) представил процесс изготовления искусственной минеральной воды.</u></i>
<i> О целебных свойствах природных минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме.

Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий.    Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767  году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.


А В 1770 году шведский химик Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.


Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды.

Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к  разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.

Швепп основал в Англии процветающую до сих  пор компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.
В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом.
 ₪

http://zateevo.ru/?section=page&alias=sobit021008_03</i>

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<u><i>1889 - В Париже открыто кабаре «Мулен Руж».</u></i>

<i>Мечты, мечты ! И вдруг неожиданно эти мечты воплощаются наяву ! Становятся реальностью, которая вызывает исключительно позитивные эмоции и остаётся в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь.

Будоража наше сознание воспоминаниями и желанием вновь оказаться там, на вечном празднике жизни под названием парижское кабаре Мулен Руж (Moulin Rouge).

6 октября 1889 года ко дню Всемирной выставки в столице Франции, произошло неоднозначное событие, которое потрясло весь мир и полностью изменило представление людей о классических ночных заведениях (кабаре-варьете). Распахнула свои двери Красная мельника – кабаре (сabaret) Мулен Руж.

Кабаре Мулен-Руж считается одной из наиболее известных достопримечательностей Парижа, стоящей в одном ряду с такими признанными мировыми тяжеловесами как Эйфелева башня и Триумфальная арка.

Почему мельница и почему красного цвета ?

В непосредственной близости с Moulin Rouge, расположен квартал Красных фонарей и что бы было созвучно, цвет мельницы выбрали именно красный. Следует отметить, что декоративную мельницу над кабаре установили тоже не случайно, рядом находится вторая уцелевшая мельница Монмартра – Мулен де ла Галет (Moulin de la Galette), а также кафе Две Мельницы.


Там, у её подножья работает ресторан с танцевальным залом, собирающий по вечерам достаточно большое количество посетителей. Поэтому владельцы нового кабаре рассчитывали привлечь не меньше публики и прежде всего за счёт зажигательных танцев, а уж потом на вкусную еду и хорошую выпивку.

Раскинув свои завораживающие красные крылья у подножья холма Монмартр, это элитное классическое заведение уже более 100 лет принимает гостей со всего мира. Первое впечатление ошеломляющее ! Прежде всего парижское кабаре Мулен Руж это нечто среднее между светским ночным клубом и музеем. Больше всего поражает интерьер, с экстравагантными комбинациями разнообразных стилей.

Сочетания модерна и антиквариата, европейского и восточного, сюрреализма и авангарда. Но самое главное это то, что именно тут впервые был исполнен, гремящий до сих пор на весь мир, знаменитый Френч канкан (cancan).
•••
•••
http://www.vparis.net/dostoprimechatelnosti-parizha/parizhskoe-kabare-mulen-ruzh-moulin-rouge.html</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий