<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с
кем-то, когда-то?</i></b>
<i>Ну, например:
<u>1790 —
ювелир из Женевы Якоб Швепп (Johann Jacob Schweppe) представил процесс
изготовления искусственной минеральной воды.</u></i>
₪
<i> О целебных свойствах природных минеральных вод с газом
знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме.
Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и
большинство великих открытий.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с
пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки
выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся
пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав
получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом
и в 1767 году он сам изготовил первую
бутылку газированной воды.
За открытие газировки Пристли был принят во французскую
Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.
₪
А В 1770 году шведский химик Бергман изобрел прибор, с
помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших
количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
₪
Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал
создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет
экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную
установку для производства газированной воды.
Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что
в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане
славились своим пристрастием к
разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.
Швепп основал в Англии процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку
в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.
В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить
газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J.
Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей
день остается ее фирменным продуктом.
₪
http://zateevo.ru/?section=page&alias=sobit021008_03</i>
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
<u><i>1889 - В Париже открыто
кабаре «Мулен Руж».</u></i>
<i>Мечты,
мечты ! И вдруг неожиданно эти мечты воплощаются наяву ! Становятся
реальностью, которая вызывает исключительно позитивные эмоции и остаётся в
нашей памяти на всю оставшуюся жизнь.
Будоража наше сознание воспоминаниями и желанием вновь
оказаться там, на вечном празднике жизни под названием парижское кабаре Мулен
Руж (Moulin Rouge).
6 октября 1889 года ко дню Всемирной выставки в столице
Франции, произошло неоднозначное событие, которое потрясло весь мир и полностью
изменило представление людей о классических ночных заведениях (кабаре-варьете).
Распахнула свои двери Красная мельника – кабаре (сabaret) Мулен Руж.
Кабаре Мулен-Руж считается одной из наиболее известных
достопримечательностей Парижа, стоящей в одном ряду с такими признанными
мировыми тяжеловесами как Эйфелева башня и Триумфальная арка.
Почему мельница и почему красного цвета ?
В непосредственной близости с Moulin Rouge, расположен квартал
Красных фонарей и что бы было созвучно, цвет мельницы выбрали именно красный.
Следует отметить, что декоративную мельницу над кабаре установили тоже не
случайно, рядом находится вторая уцелевшая мельница Монмартра – Мулен де ла
Галет (Moulin de la Galette),
а также кафе Две Мельницы.
Там, у её подножья работает ресторан с танцевальным залом,
собирающий по вечерам достаточно большое количество посетителей. Поэтому
владельцы нового кабаре рассчитывали привлечь не меньше публики и прежде всего
за счёт зажигательных танцев, а уж потом на вкусную еду и хорошую выпивку.
Раскинув свои завораживающие красные крылья у подножья холма
Монмартр, это элитное классическое заведение уже более 100 лет принимает гостей
со всего мира. Первое впечатление ошеломляющее ! Прежде всего парижское кабаре
Мулен Руж это нечто среднее между светским ночным клубом и музеем. Больше всего
поражает интерьер, с экстравагантными комбинациями разнообразных стилей.
Сочетания модерна и антиквариата, европейского и восточного,
сюрреализма и авангарда. Но самое главное это то, что именно тут впервые был
исполнен, гремящий до сих пор на весь мир, знаменитый Френч канкан (cancan).
•••
•••
http://www.vparis.net/dostoprimechatelnosti-parizha/parizhskoe-kabare-mulen-ruzh-moulin-rouge.html</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий