19 февр. 2014 г.

<u><i>
1945 — из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты.
</u></i>
<i>
 Из истории Оружейной палаты Московского Кремля

♚♕

Первые упоминания об Оружейной палате встречаются в летописи первой половины 16 века. Рассказывается о пожаре 1547 года, который уничтожил сокровища: «…Оружничая палата вся погоре с воиньским оружием».

Со времен правления Ивана III она называлась Большой казной и располагалась в каменном здании – Казенном доме между Архангельским и Благовещенским собором.

При Петре Первом была создана мастерская, которой было поручено хранить ценности и управлять дворцами и волостями Москвы. Предписывалось передавать в нее все ценные и курьезные вещи.

Пожар  1737 года уничтожил часть трофеев и оружия, в том числе и доставшиеся от Полтавской битвы. Но  Царская казна уцелела. После этого пожара ценности из разобранного Казенного двора перенесли  в Теремной дворец. Построенное по указу Александра I в 1810 году здание для Оружейной палаты было сырым, поскольку не имело отопления из-за противопожарной безопасности.

Во время Отечественной войны 1812 года ценности вывозились в Нижний Новгород. Здание, в котором сейчас размещается музей, было построено в 1851 году по проекту архитектора Константина Тона.

Свое название палата получила по той причине, что в основном здесь работали оружейники – лучшие золотых и серебряных дел мастера. И оружие они изготавливали легкое, удобное и высокими боевыми качествами. Позже  к Оружейной палате присоединяется мастерская по иконописи, в которой трудились знаменитые мастера С. Ушаков, Ф. Зубов и И. Безмин.

    •••
    
    •••

На протяжении всей истории музей пополняется ценными предметами: подарками, военными трофеями и ценными находками.

Во времена гонения религии здесь также удалось сохранить ценности закрытых храмов.
В залах музея представлена парадная одежда царей и одежда представителей русской православной церкви, золотые и серебряные изделия, изготовленные талантливыми мастерами.

Одна из самых известных реликвий – это шапка Мономаха, украшенная соболиным мехом и драгоценными камнями. Ею венчали на царство великих князей Руси до начала правления Петра I.

Посетители смогут увидеть знаменитый двойной трон, на котором короновали братьев - пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича, будущего Петра Великого. Трон необычен тем, что в нем есть маленькая дверца и комнатка. По одной легенде там находился тот, кто подсказывал братьям то, что надо говорить. А по другой легенде здесь прятались те, кому не разрешалось присутствовать на церемониях. Необычен трон Ивана Грозного, облицованный пластинами из слоновой кости с различными изображениями.

Дмитрий Лихачев так сказал, что этот уникальный музей «- больше чем музей. Это овеществленная память нашего народа, сокровищница России".


   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=7PAEU9G9EIX34QT_7ICQAQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1066&bih=516

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий