19 февр. 2014 г.

20 февраля в разные годы родились удивительные люди, каждый из которых принял на себя миссию вызволять людей из беды. И хорошо с этим справляются.

От всей души поздравляю ЕЛИЗАВЕТУ ГЛИНКА  - доктора Лизу и ГЕНРИХА ПАДВУ!!!

Из беседы с доктором Лизой:

Ксения Соколова: Лиза, я хочу обсудить с тобой черту современного русского общества, которую я никогда не могла понять. Речь идет об отношении к слабым, больным, старым, инвалидам, бедным, попавшим в беду.

Я здесь вижу не просто равнодушие государства и расхлябанность его машины, я вижу психологический и культурный феномен. Очень многим людям в России почему-то всерьез кажется, что они будут жить вечно, никогда не заболеют и не умрут. Это не метафора. Ничем иным, кроме этой дикой детской уверенности, такое наплевательское, презрительное отношение к слабым, «лузерам», фактически отказ считать их полноценными людьми, невозможно объяснить.

Доктор Лиза:
Да, объяснить трудно.

Соколова: Я говорю про это именно с тобой, потому что ты в силу своей деятельности сталкиваешься с пограничными проявлениями отношения этого общества к самым слабым и презираемым. Например, ты хоронишь бездомных. Почему ты это делаешь? Этого не делает государство?

Государство делает. Но бездомных хоронят в целлофановых пакетах в общей могиле. Есть места — ты найдешь их на карте любого кладбища, — которые так и называются «места для захоронения неопознанных граждан».

Соколова: Неопознанные — те, у кого нет документов?

Да. Этих людей очень много. На кладбищах для них выделены огромные куски земли — иногда до трети территории. Раньше я не знала, что такое существует. То есть я знала, как их хоронят, но не представляла, что это специально обозначено на карте. В Москве нет кладбища для бездомных, но каждое кладбище имеет места для захоронения неопознанных трупов.

Соколова: А почему тогда их хоронишь ты?

Я пытаюсь их похоронить по-человечески. Потому что, много лет работая с бездомными, я слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня по-человечески. Это очень странно, но это так. Они крайне редко просят еще чего-нибудь, кроме как поесть. Но когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: «Что тебе вообще надо?» Он отвечает: «Лиза, закопай меня как человека». Причем солидно так говорит. «С крестом похорони, забери из морга, одень по-человечески, и чтобы в могиле, чтобы не в общей, не под номером». Они живут под номерами…

Соколова: Как это — под номерами?

Живут без документов, они же никто. Документы утеряны. Это я знаю или ты, что они — Таня, Катя или Мария Ивановна. Но мы же очень мало знаем о том, кем они были, кем работали. Для обывателя это безликая, отвратительная, безобразная масса. А все они — люди. И как ни странно, желание быть похороненным нормально среди них встречается чаще, чем желание, например, вернуться к нормальной жизни, обрести квартиру или еще какие-то блага. Это меня очень удивило.

Соколова: То есть в общую могилу попадают те, у кого нет документов?

Да. Как они погибают? Вариантов немного. Умирают на улице, если повезло — в больнице, замерзают, попадают под машину, могут отравиться, заснуть. Часто их мертвыми находят свои же. Среди них, кстати, очень хорошо налажена взаимоподдержка, они сообщают о любом трупе. Коля умер или Вася, или еще кто.

Соколова: Куда сообщают?

Сюда.

Соколова: То есть они могут сообщить только тебе?

Да, они приходят и сообщают. Иногда даже знают, в каком морге лежит труп.

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰

///////////////////////////////////////////////

Немного о Генрихе Павловиче Падва

Принято думать, что адвокатскую славу создают громкие дела и знаменитые клиенты. А с другой стороны, как получить громкое дело и знаменитого клиента, не будучи прославленным адвокатом? Поди разберись, что тут сначала, а что потом.

Среди клиентов Падвы были крупные СМИ (издательский дом "Коммерсантъ", "Огонек", "Известия"), именитые российские и иностранные компании ("ПепсиКо", "Ренессанс Капитал", "Кембридж Кэпитал"), известные банки (Ситибанк, "МЕНАТЕП")...

Он представлял интересы подруги Бориса Пастернака Ольги Ивинской, семей академика Сахарова и Владимира Высоцкого... Защищал членов ГКЧП, финансового магната Льва Вайнберга, криминального авторитета Вячеслава Иванькова, бывшего управделами президента РФ Павла Бородина...

Но вот недавно издал книгу воспоминаний, полную безвестных персонажей, - тех горемык, что сорок-пятьдесят лет назад справедливо или не очень попали под каток судебной машины и которых он, в ту пору провинциальный юрист, защищал в судах Ржева, Торжка, Погорелого Городища. А теперь вот пишет:

"Отчего так грустно вспоминать, оборотившись к прошедшим десятилетиям, свои дела, работу свою, которой отданы вся страсть, все силы, помыслы и надежды? Откуда эта боль, эта щемящая тоска?.. Надо бы радостным быть, но "услужливая" память все чаще подсовывает из пережитого жуткие мгновения ожидания приговоров, когда наивная надежда еще едва теплится, еще чуть трепещет в сердце и... безжалостно, бессмысленно жестоко, немилосердно рушится провозглашенным приговором. Какое отчаяние от беспомощности своей, какая обида от непонимания, какая тоска от бессилия что-либо изменить, исправить!"
⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰