19 февр. 2014 г.

<i><b>
░    О Николае Гарине-Михайловском
</i></b>
<i>
Русский писатель, инженер-путеец, один из основателей города Новосибирска.

  Многие новосибирцы появление своего города связывают непосредственно с именем инженера-путейца и известного русского писателя Н.Г. Гарина-Михайловского. И это, в общем-то, справедливо, поскольку он сделал всё от него зависящее, чтобы Транссибирская магистраль пересекла Обь именно там, где впоследствии появился город, которому будет суждено сделаться крупнейшим промышленным, научным и культурным центром на востоке России.

  Н.Г. Гарин-Михайловский родился 20 февраля 1852 года в Петербурге. Отец был боевым офицером, а крестил его сам царь Николай I. Окончив гимназию, будущий писатель поступил в институт путей сообщения (Петербург) и через шесть лет, во время русско-турецкой войны, молодым инженером он был послан в действующую армию, строить шоссе в Болгарии.

С тех пор Н.Г. Гарин-Михайловский почти всю жизнь занимался строительством: возводил мосты, тоннели, прокладывал железные дороги.   На протяжении многих лет теснейшим образом он был связан с Сибирью, где принимал самое непосредственное участие в прокладке Транссибирской магистрали.

Но работа изыскателя и инженера-путейца была далеко не единственным занятием Н.Г. Михайловского в его жизни. Он был талантливым инженером, хозяйственником, просветителем (создавал школы и библиотеки для крестьян), издателем (сначала издавал журнал «Русское богатство», участвовал в организации журналов «Начало» и «Век», а позже основал марксистскую газету «Самарский вестник»), общественным деятелем.

И всё это прекрасно уживалось в нём с талантом очень яркого и самобытного писателя.  

Исколесив всю Сибирь, Н.Г. Гарин-Михайловский не мог обойти сибирскую тематику. В своих произведениях писатель показал типичные для России конца XIX века явления, связанные с бурным ростом капитализма и расслоением крестьян, а также отразил наиболее характерные черты русского национального характера – прежде всего трудолюбие, стремление к правде, свободе и справедливости.  

Последний год жизни Н.Г. Гарина-Михайловского был отмечен новыми начинаниями. У него родилась идея театра, в котором бы писатели и артисты в тесной совместной работе искали свежие формы отражения современной жизни.  

▓    http://krae ved.ngonb.ru/node/1754 


Детство Тёмы

НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ

     Маленький восьмилетний Тема  стоял  над  сломанным цветком и  с  ужасом
вдумывался в безвыходность своего положения.

     Всего несколько минут тому назад,  как он, проснувшись, помолился богу,
напился чаю,  причем съел с аппетитом два куска хлеба с маслом, одним словом
- добросовестным образом исполнивши все лежавшие на  нем обязанности,  вышел
через террасу в сад в самом веселом,  беззаботном расположении духа.  В саду
так хорошо было.

     Он шел по аккуратно расчищенным дорожкам сада,  вдыхая в  себя свежесть
начинающегося летнего утра, и с наслаждением осматривался.

     Вдруг... Его сердце от радости и наслаждения сильно забилось... Любимый
папин цветок,  над которым он  столько возился,  наконец расцвел! 

Еще вчера папа внимательно его осматривал и сказал, что раньше недели не будет цвести.
И  что  это  за  роскошный,  что  это за  прелестный цветок!  Никогда никто, конечно,  подобного не  видал.

 Папа говорит,  что когда гер Готлиб (главный садовник ботанического сада) увидит,  то  у  него слюнки потекут.  Но  самое большое счастье во всем этом,  конечно,  то,  что никто другой, а именно он, Тема,  первый увидел,  что цветок расцвел. Он вбежит в столовую и крикнет во
все горло:

     - Махровый расцвел!

     Папа бросит чай и с чубуком в руках, в своем военном вицмундире, сейчас
же  пройдет  в  сад.   Он,   Тема,   будет  бежать  впереди  и  беспрестанно оглядываться: радуется ли папа?
  <i>


Комментариев нет:

Отправить комментарий