12 февр. 2014 г.

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  


  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1633 — Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
</u></i>

<i>
В то время, когда Д. Бруно томился в венецианской тюрьме, в этом же городе нашелся человек с большим умом и горячим сердцем, продолживший его дело. Это был Галилео Галилей, который не только опирался на философские достижения эпохи Возрождения, но пошел дальше своих предшественников и современников — к созданию нового стиля научного мышления, новой методологии науки и т. д.

Галилео был старшим сыном флорентийского дворянина В. Галилея и его жены Джулии Амманати, тоже происходившей из знатного старинного рода. Мальчика определили для обучения в монастырскую школу. Монахи скоро заметили блестящие способности нового ученика, сделали из него послушника и уже хотели надеть на него монашескую рясу, но отец забрал сына из монастыря. В ноябре 1581 года Г. Галилей, которому было тогда 17 лет, отправился в Пизанский университет изучать медицину.

 Но прежде чем заняться этой наукой, он должен был прослушать курс перипатетической философии, состоящей из метафизики и математики. В те времена высшим авторитетом в философии считался Аристотель, и все изучение ее сосредотачивалось в основном на комментировании его произведений, но никак не в исследовании того, чего не успел разрешить или чего только коснулся древнегреческий философ.

Наделенный от природы светлым умом, юный Галилео не хотел рассуждать на основании бездоказательных мнений других. Его уже тогда возмущала схоластическая тирания, угнетавшая разум, и он пытался обличить ложные стороны учения перипатетиков. Но свободную критику Г. Галилея назвали диким и грубым безрассудством и смотрели на нее почти как на святотатство. Закоренелые схоласты умышленно выказывали презрение к его доводам, даже не желали их выслушивать, а самые снисходительные хоть и относились к ним с вниманием, но зато с каким обидным… Оппозиция молодого Галилея казалась им вздорной выходкой, а в живости его ума они видели только заносчивость строптивого и гордого человека.


Особенно ярко деятельность Г. Галилея проявилась в 1610-е годы, когда молодой ученый сделал ряд сенсационных открытий. А началось все с известия, пришедшего из Голландии, об изобретении трубы, способной увеличивать и приближать предметы. Через окуляр „новых очков" можно было без труда рассмотреть предметы, находящиеся на расстоянии в полмили. Г. Галилей решил создать свою „зрительную трубу" и добился 8-кратного увеличения.

При помощи своего телескопа Г. Галилей открыл, что Юпитер имеет 4 спутника, которые обращаются вокруг него, как Луна вокруг Земли. Это открытие в очередной раз подорвало веру в то, что Земля является единственным центром движения. На Солнце он открыл темные пятна, которые движутся от одного края светила к другому, потом исчезают и снова появляются уже на другой стороне Солнца. Это открытие доказывало, что Солнце вращается вокруг своей оси, и определяло продолжительность его вращения.

Весной 1611 года Г. Галилей с триумфом приезжает в Рим. В путешествии его сопровождали слуги герцога Тосканы, в Риме ему был предоставлен дворец флорентийского правителя, и вез он рекомендательные письма Козимо II Медичи, адресованные наиболее влиятельным прелатам католической церкви.

『』

Но вскоре из-за развернувшейся во всю мощь деятельности Г. Галилея условия мирного существования гелиоцентризма и религиозной картины мира оказались под угрозой. Ученый навел свой телескоп на небо, и оказалось, что Млечный Путь — это не место соединения двух небесных полушарий, а скопление звезд; в созвездии Ориона, где глаз человека насчитывал всего 8 звезд, их оказалось 80; у Венеры он обнаружил фазы, свидетельствующие о ее движении вокруг Солнца. Да и само светило, считавшееся по Аристотелю чистым и непорочным, Г. Галилей „оскорблял", указав на его несовершенство.

Когда вопрос о движении Земли стал предметом богословских дискуссий, Г. Галилей не мог больше молчать.

После этого на Г. Галилея посыпались доносы в инквизицию, и началась травля ученого. Зачинщиком ее стал представитель схоластики Л. делла Коломба, публично выступивший против ученого. Но главным преследователем Г. Галилея стал доминиканский монах Ф. Каччини

В 1623 году на папский престол под именем Урбана VIII был избран кардинал М. Барберини, который восторгался Г. Галилеем и „даже воздавал ему хвалу в стихах". Но, став папой, он принес свое дружеское расположение к ученому в жертву интересам текущей политики, ибо прекрасно понимал, что учение Н. Коперника разрушает средневековую картину мира, и при всем своем уважении к Г. Галилею отказался сделать хоть малейшее послабление в пользу запрещенного гелиоцентризма.

В 1633 году инквизиция потребовала от Г. Галилея, которому было тогда 70 лет, явиться на допрос в Рим.
 
http://smartwebsite.ru/index/galileo_galilej_pered_sudom_inkvizicii/0-1097
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BE+%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5+%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=a7P7UpO0Ca2Q4ASwyoCoCg&ved=0CDcQsAQ&biw=1600&bih=775

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий