1 мар. 2014 г.

<i><u>
1970 — Русский писатель А. Твардовский изгнан из редакции журнала «Новый мир».
</u></i>
✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑
<i>
Трагедия Твардовского

Проза «Нового мира» была душой журнала, а сокровенным желанием его главного редактора было начать писать прозу. Твардовский говорил о себе: «Я, в сущности, прозаик». Еще в тридцатых написал повесть о колхозной жизни, брался за прозу и потом, а под конец задумывал роман. Но, открыватель новой литературной эпохи, он сам оказался в тупике, мало что успел сделать в слове и не смог даже пережить свое время. Для него все закончилось поражением уже тогда, в шестидесятых. Закрытием журнала, осознанием собственного бессилия, ненужности. Он прекращает работу над поэмой «По праву памяти» в 1969 г., когда теряет надежду, что ее можно будет опубликовать. Поэма, обращенная к своему читателю точно бы из прошлого, остается недописанной. Он уходит из жизни окруженный пустотой и оставляет как будто последние строки:

Допустим, ты свое уже оттопал

И позади — остался твой предел,

Но при тебе и разум твой, и опыт,

И некий срок еще для сдачи дел

Отпущен — до погрузки и отправки...

Нет, лучше рухнуть нам на полдороге,

Коль не по силам новый был маршрут.

Без нас отлично подведут итоги

И, может, меньше нашего наврут.

Слова его всегда ясны, просты. В тех, что произносятся как последние, где нужно сказать о конце всего пути, выносит приговор только себе. «Лучше рухнуть», жить не по силам… А кому по силам? Да и кто остался с ним, о ком это он, погибая: «нам», «без нас», «меньше нашего»? Будут помнить о нем, вот как Абрамов свято помнил. Только ту минуту, последнюю, делить окажется не с кем… Твардовский, наверное, более всего хотел, чтобы разделили с ним эту минуту, вот как хлеб и воду, это стало бы для него оправданием самым важным, оправданием того, о чем, израненный, стонет он в глухом одиночестве: эх, ребята, некуда жить, все кончилось!

Быть может, имея на это право, в своих «очерках литературной жизни» отзовется о его уходе Солженицын: «Так погибли многие у нас: после общественного разгрома смотришь — умер. Есть такая точка зрения у онкологов: раковые клетки всю жизнь сидят в каждом из нас, а в рост идут, как только пошатнется… — скажем, дух». Это обвинение в малодушии Солженицын сам же покаянно переосмыслит. «Богатырь» — озаглавит он поминальное слово к 90-летию со дня рождения Твардовского. И вот о гибельном его пути: «Он ощущал правильный дух — вперед; к тому, что ныне забренчало так громко, он был насторожен ранее меня. Лишь теперь, после многих годов одиночества — вне родины и вне эмиграции, я увидел Твардовского еще по-новому. Он был — богатырь, из тех немногих, кто перенес русское национальное сознание через коммунистическую пустыню, а я не полностью опознал его и собственную же будущую задачу».

Дозволенная оппозиция

Для Твардовского все кончилось, когда перестал существовать «Новый мир»… Федор Абрамов вспоминал: «Ему казалось, что стоит только прикрыть «Новый мир» — и в стране разразится что-то вроде землетрясения. А этого он не хотел. Повторяю, он был законник, государственник, ортодоксальный член партии, депутат, и всякие эксцессы ему были не по душе. Но что же? «Новый мир» закрыли, а землетрясение, общественный взрыв… Этого не произошло. Пришло несколько сочувствующих писем, и все. Ни демонстраций, ни бурных протестов. И это было потрясением для Твардовского, крушением всех его просветительских иллюзий».

Для своих читателей журнал не оказался силой освобождающей. Но ведь и авторы собирались в редакции, подписывали какие-то обращения — а потом разошлись по углам, даже сотрудники как-то устроились, притихли. Мятеж не вспыхнул. Твардовский остался в одиночестве.
•••
•••

http://www.politjournal.ru/preview.php?action=Articles&dirid=50&tek=2111&issue=63
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B8%D0%B7+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=8SISU9yxCqXL4wST8oGACQ&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий