25 апр. 2014 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Любимица Гитлера... Ольга Книппер-Чехова </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 <i>
Александр Попов

Ольга Константиновна Книппер-Чехова… Юная дворянка, вхожая в семью российского императора, ученица русской школы театрального искусства, самого великого Станиславского, жена талантливейшего актёра Михаила Чехова. Она, оказавшись после 1917 года в эмиграции, стала одной из самых популярных актрис фашистской Германии и европейского кинематографа, добилась особого расположения у Гитлера и Геббельса… Гитлер обожал фильмы с её участием. В годы второй мировой войны на фронтах немцы с особым нетерпением ждали ленты с участием так любимой ими тогда Ольги Чеховой…
____________________
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Ольга Константиновна родилась в России в 1897 году в семье обрусевшего немца Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы московского Художественного театра Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой – жены Антона Павловича Чехова.

Жила Ольга с родителями в Петрограде. С детских лет девочка поражала окружающих своей красотой, умом и самообладанием. А ещё любовью к театру. Скорее всего, именно поэтому родители и решили отправить её на воспитание к «любимой тёте Оле Книппер» в Москву, в тогдашнюю театральную среду. Это было летом 1914 года.

Там в неё сразу же влюбляются двоюродные братья Чеховы: Владимир – сын Ивана Павловича, и Михаил – сын Александра Павловича. Михаил был весьма талантливым актёром Первой студии Художественного театра. По словам самой Ольги Чеховой, она с ним была знакома давно и ещё маленькой девочкой увлекалась им, его талантом.

«Михаил Чехов для меня красивее и пленительнее всех актеров и даже всех мужчин. Я схожу по нему с  ума  и  рисую  себе  в  своих  ежедневных  и
еженощных грёзах…»,  – вспоминала она своё душевное состояние в ту далёкую  пору свой юности, её первой влюблённости.  

А  чуть позже молодые люди венчались. Ольге было 17, Михаилу – 23 года. В 1916 году у них родилась дочь, которую, по семейной традиции, тоже назвали Ольгой, но затем все, кроме отца, стали называть её Ада. Брак молодых людей оказался недолгим и семья Чеховых распалась. Ольга оставила себе дочь и звонкую фамилию мужа, с которым продолжала дальше многие годы поддерживать добрые отношения.

В январе 1921 года Ольге Чеховой удалось получить у Луначарского разрешение на поездку в Европу «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». Так она оказалась в Германии.

В Берлине Ольга Константиновна налаживает свою актёрскую карьеру, играет в театрах, кино. Играет преимущественно аристократок и авантюристок. Она становится известной, ей дают главные роли, на неё «идут» зрители, её узнают на улицах, о ней пишут, зовут в Америку. Но она остаётся в Германии. И скорее всего это происходит не случайно…

С приходом к власти Гитлера, Ольга Чехова становится в Германии «звездой» первой величины. Её любит Гитлер. Она встречается с Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружит с женой Геринга – актрисой Эмми Зоннеман, и пользуется  покровительством её мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивает Ольгу.

После приёмов у Гитлера, Геббельса, Риббентропа и Геринга, комплиментов фюрера популярность Ольги Чеховой вырастает до немыслимых высот. Её регулярно приглашают на светские приёмы руководители третьего рейха. По рекомендации Геббельса она в 1936 году удостаивается почётного звания «государственная актриса Германии».

***
Через месяц после нападения нацистской Германии на Советский Союз у Геббельса состоялся приём, на котором праздновалось предстоящее взятие Москвы. Неожиданно для всех присутствующих рейхсминистр обратился к Ольге Чеховой: «У нас эксперт из России – фрау Чехова, – сказал Геббельс. – Не думаете ли вы, что эта война будет окончена ещё до зимы и Рождество мы отметим в Москве»?

- Нет, – ответила Ольга спокойно.

Геббельс холодно поинтересовался: - А почему нет?

- Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.

- Между французами и нами огромная разница, – снисходительно улыбнулся Геббельс. - Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!

- Новая революция не состоится, герр министр, перед пропастью русские будут солидарны как никогда, – продолжала Чехова.

Геббельс чуть наклонился вперёд и холодно бросил:

- Интересно, мадам, значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русскую победу?

- Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопрос – будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, и я высказала моё мнение. Оно может быть и верным, и ошибочным, – спокойно и уверенно отвечала актриса.

Установилось продолжительное молчание. Геббельс долго и подозрительно смотрел на Ольгу…

Инцидент с рейхсминистром пропаганды, к счастью, не повлёк за собой никаких негативных последствий для Чеховой. Она продолжала очаровывать всех своей красотой и талантом. Гитлер её боготворил, подарив на память своё фото с надписью: «Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищённый и удивлённый». Позже фюрер говорил: «Нам крепко повезло, что в Берлине в нашем распоряжении есть такие дамы, как актрисы Лил Даговер, Ольга Чехова и Тиана Лемниц».

Однако Ольга Константиновна категорически отказывалась от выступлений в военных репортажах с восточного фронта, что ей неоднократно предлагалось делать. Выступая в годы войны по радио, она пела исключительно лирические песни и песенки про любовь-морковь, но не патриотические. И много гастролировала…

После войны Ольга Константиновна Книппер-Чехова практически не снималась. Она умерла в 1980 году в возрасте 83 лет от рака мозга в Европе, оставив после себя книгу мемуаров «Мои часы идут иначе».


В последнее время об Ольге Чеховой начали говорить и писать, как о русской супершпионке ХХ века, затмившей даже Мате Харе. Ей приписываются знакомства с Берией и Абакумовым, участие в несостоявшемся покушении Сталина на Гитлера, причастность к тайне янтарной комнаты, многое другое…

Так ли всё это? В своих мемуарах Ольга Константиновна даёт на
это отрицательный ответ. И всё же…

июнь, 2009

P.S. Отчасти эту ситуацию проясняет советская разведчица Зоя Рыбкина в материале «Штирлиц в юбке», по адресу http://proza.ru/2009/05/08/533

Фотографии и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=u6taU9CIL6nnywORtYAY&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий