26 июн. 2014 г.


<i><b>
И сегодня день рождения замечательных мужчин.

Поздравляю Дмитрия ОРЕШКИНА и «эховца» и «дождевика» Тимура ОЛЕВСКОГО!
</i> </b>
<i>

Дмитрий Орешкин

Сноб


где родился

Москва


у кого родился

У родителей. Как раньше писали, «из служащих». Мать Ирина Тимофеевна — детский участковый врач. Отец Борис Сергеевич всю войну прошел рядовым (четыре боевых ордена), странным образом выжил, сумел прожить жизнь и вырастить двоих детей, адаптировавшись к системе, но в ней не растворившись. Молодец. За две недели до смерти попросил у меня прощения за то, что не оставляет в наследство «ни мельницы, ни осла, ни даже кота в сапогах». Чудак: как и что он мог оставить? Голову да руки — а больше и не надо.

где и чему учился

Сначала в математическом классе 49-й спецшколы (по гроб жизни благодарен школе и учителям за то, что здорово натаскали), потом на географическом ф-те МГУ (тоже очень интересно было, и отличные профессора, особенно академик К.К. Марков), затем в аспирантуре Института географии АН СССР (ныне РАН — замечательные люди, блестящая научная традиция, которая, впрочем, начала потихоньку выдыхаться как раз в 70-х годах, когда ушли последние могикане еще дореволюционной закваски).

Система образования, как и научные школы, формируется в течение нескольких поколений и умирает тоже не сразу. В географии, по целому ряду счастливых обстоятельств (в том числе не в последнюю очередь благодаря личным качествам «стариков»), удалось обойтись без прямого истребления людей, как в биологии, генетике, медицине, кибернетике, истории, экономике, языкознании — но дух свободного научного поиска большевикам все-таки удалось затоптать. Дело в том, что география в принципе — наука о неравенстве (территорий, народов, культур).

Когда обществу навязана идеология равенства (в нашем случае, например — «стирание грани между городом и деревней» или формирование «единого советского народа — новой исторической общности людей») — сохранить способность честно описывать территории и народы такими, какие они есть на самом деле, невероятно трудно. Попробуйте изучать географию религий и национальностей, географию доходов или качества жизни, когда все эти темы прямо противоречат установкам партии и правительства. Вот мы от поколения к поколению потихоньку и задыхались.

А ведь географии еще сравнительно повезло по сравнению с другими. В частности, потому, что хитрые «старики», чтобы сохранить кадры и науку, с головой ушли в физическую географию (гляциология, география почв, гидрология и пр., и пр.), а социальной, политической и экономической географии (самых важных, конечно) старались касаться очень-очень осторожно. Или вообще не касаться. С вполне предсказуемыми долгосрочными последствиями для науки и для страны.

Так что образование хорошее, но однобокое.


где и как работал

В институте географии РАН с 1978 г. Нормально, не хуже других.


ученые степени и звания

Кандидат географических наук.


что такого сделал

Да ничего такого.


Достижения

Не мне судить.


дела общественные

Член президентского совета РФ по развитию институтов гражданского общества.


⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий