26 июн. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
<u><i>
1615 — чай впервые импортирован в Европу.
</u> </i>
<i>
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

О том, как чай стали внедрять в обиход, существует другая легенда. Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…


Совершенно очевидно, что другие народы узнали о чае от китайцев. Раньше других – Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Монголия. Европейцы узнали о чае в XVII в. Интересно, что география чайных перевозок отразилась в разных языках: практически везде слово «чай» - китайского происхождения. В Индии, Бирме, и Шри-Ланке он называется «cha», в Турции – «chay», в арабских странах «chai». Это происходит от китайского «c`ha» (произносится с некоторым придыханием).

В других европейских языках (сравните названия – «tea», «te» и так далее) корни тоже китайские.Дело в том, что один и тот же иероглиф, обозначающий чай, читается в разных китайских произведениях по-разному: англичане и голландцы, например, вывозили чай из южных китайских портов, где господствует название «t`e» (тоже с придыханием), а русские или турки получали чай сухопутным путём из северных провинций, где говорят на другом наречии.

Любопытным исключением является польский язык, где чай называется «herbata» от латинского «herba» - «трава» (из польского словечко, видоизменившись, перешло в географически близкие литовский и белорусский). Оказывается, поляки были уверены, что чай годится только в качестве лекарства, и долгое время купить его можно было только в аптеках.


Чай, как лекарство

Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как лекарство (вернее, как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того, как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.

Китайские мудрецы — даосы использовали настой чайных листьев в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая.

Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам.

Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.

В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/teahistory/
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D1%8F&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=h1qsU668HoO7ygPCs4DgDQ&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий