27 июл. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </i> </b>
<u><i>
1586 — Сэр Томас Хэрриот привёз в Великобританию и Ирландию картофель.
</u> </i>
<i>
Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян.

Картофель у индейцев многих племен Южной Америки был основным продуктом питания. Еще до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создали культурные сорта ряда растений, в том числе и картофеля. Впоследствии великая империя инков унаследовала от них приемы земледелия и набор сельскохозяйственных культур.

Первое зафиксированное знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. В этом году Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном им в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев».

Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1533 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо». По внешнему сходству клубней с ранее известными трюфелями, образующими в земле клубневидные плоды, им дали такое же название. 8 1551 году испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.


Когда и при каких обстоятельствах картофель был впервые ввезен в Россию, точно не установлено, зато доподлинно известно, что в 1740 г. он уже выращивался в окрестностях Петербурга, причём употребляли его тогда главным образом вельможи из Курляндии и Лифляндии.

Из "Исторической справки о введении в России культуры картофеля", например, явствует, что "…Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо".

В феврале 1765 г., на третьем году царствования будущей Екатерины Великой, Правительствующим Сенатом был издан указ о посевах картофеля, а губернаторам было разослано наставление, в котором, среди прочего, указывалось:

"По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно вознаграждают, и не только людям в приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней скотине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, и к разводу его приложить всемерное старание…"

Массовые посевы картофеля начались в России лишь с середины XIX века, после ряда голодных лет, соответствующих поощрительных мер к его разведению, а также благодаря опытным посевам русских учёных-ботаников, агрономов и просто любителей.

Несколько слов о «третьем открытии». Изучая растительные ресурсы земного шара, академик Н. И. Вавилов высказал предположение, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад» картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в составе научных сотрудников СМ. Букасова и С. В. Юзенчука (не стоит забывать, какое это было тяжелое время для нашей страны). Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля.

И в результате — необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один-единственный вид этого растения — Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля — фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т. п.

По следам советских «первопроходцев» устремились в Южную Америку многочисленные, хорошо оснащенные экспедиции из США, Германии, Швеции, Норвегии, Англии. Специалисты из Перу, Уругвая, Чили стали искать и находить у себя в горах новые виды и разновидности картофеля.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://kartoha.com.ua/4/
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
 https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_DnVU_GfFqvoywPXiIDABw&ved=0CDYQsAQ&biw=1011&bih=697

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий