<i><b> ◖ ИзЪ
старыхЪ московскiхЪ газетЪ
Календарь◗ ✍
</i> </b>
<u><i>
1586 — Сэр
Томас Хэрриот привёз в Великобританию и Ирландию картофель.
</u> </i>
<i>
Откуда же он
появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?
Картофель,
можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали
индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы
текущего столетия.
Древние
индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как
установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно,
выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю,
люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него
более крупные. Они
наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых
клубней, и из семян.
Картофель у
индейцев многих племен Южной Америки был основным продуктом питания. Еще до
нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые
создали культурные сорта ряда растений, в том числе и картофеля. Впоследствии
великая империя инков унаследовала от них приемы земледелия и набор сельскохозяйственных
культур.
Первое
зафиксированное знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535
году. В этом году Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции
Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном им в
Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо
даже для испанцев».
Но это
высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые
о картофеле узнали в 1533 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую
он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые
клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо». По внешнему сходству
клубней с ранее известными трюфелями, образующими в земле клубневидные плоды,
им дали такое же название. 8 1551 году испанец Вальдивий доносил императору
Карлу о наличии картофеля в Чили. Около 1565 года клубни картофеля были
завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе
Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель
распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны
Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.
►
Когда и при каких обстоятельствах картофель был впервые
ввезен в Россию, точно не установлено, зато доподлинно известно, что в 1740 г.
он уже выращивался в окрестностях Петербурга, причём употребляли его тогда
главным образом вельможи из Курляндии и Лифляндии.
Из "Исторической справки о введении в России
культуры картофеля", например, явствует, что "…Ещё в царствование
императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как
вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо".
В феврале 1765 г., на третьем году царствования будущей
Екатерины Великой, Правительствующим Сенатом был издан указ о посевах
картофеля, а губернаторам было разослано наставление, в котором, среди прочего,
указывалось:
"По той великой пользе сих яблок и что они при
разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно вознаграждают, и не только
людям в приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней скотине служат,
должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, и к разводу его приложить
всемерное старание…"
Массовые посевы картофеля начались в России лишь с
середины XIX
века, после ряда голодных лет, соответствующих поощрительных мер к его
разведению, а также благодаря опытным посевам русских учёных-ботаников,
агрономов и просто любителей.
Несколько слов о «третьем открытии». Изучая растительные
ресурсы земного шара, академик Н. И. Вавилов высказал предположение, что в
Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад»
картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в
составе научных сотрудников СМ. Букасова и С. В. Юзенчука (не стоит забывать,
какое это было тяжелое время для нашей страны). Вдвоем они посетили Мексику, а
потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу,
Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды
картофеля.
И в результате — необычное ботаническое и селекционное
открытие. До этого европейцы знали один-единственный вид этого растения —
Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60
диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди
открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости
против опасных болезней картофеля — фитофторы, рака и других; холодостойких,
скороспелых и т. п.
По следам советских «первопроходцев» устремились в Южную
Америку многочисленные, хорошо оснащенные экспедиции из США, Германии, Швеции,
Норвегии, Англии. Специалисты из Перу, Уругвая, Чили стали искать и находить у
себя в горах новые виды и разновидности картофеля.
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://kartoha.com.ua/4/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
❍ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_DnVU_GfFqvoywPXiIDABw&ved=0CDYQsAQ&biw=1011&bih=697
❍
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий