31 авг. 2014 г.

<b>
 Иннокентий АННЕНСКИЙ
</b>

✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  

<u> Осень</u>
<i>
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
Не било четырех... Но бледное светило
Едва лишь купола над нами золотило,

И, в выцветшей степи туманная река,
Так плавно двигались над нами облака,

И столько мягкости таило их движенье,
Забывших яд измен и муку расторженья,

Что сердцу музыки хотелось для него...
Но снег лежал в горах, и было так мертво,

И оборвали в ночь свистевшие буруны
Меж небом и землей протянутые струны...

А к утру кто-то нам, развеяв молча сны,
Напомнил шепотом, что мы осуждены.

Гряда не двигалась и точно застывала,
Ночь надвигалась ощущением провала...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
</i>
✠✠✠  

Иннокентий Фёдорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 в Омске в семье государственного чиновника Фёдора Николаевича Анненского и Наталии Петровны Анненской. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около пяти лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849.

Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем — во 2-й петербургской прогимназии (1865-1868). С 1869 он два с половиной года обучался в частной гимназии В. И. Беренса. Перед поступлением в университет, в 1875, он жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, помогавшего младшему брату при подготовке к экзамену и оказывавшего на Иннокентия большое влияние.

По окончании в 1879 историко-филологического факультета Петербургского университета служил преподавателем древних языков и русской словесности. Был директором коллегии Галагана в Киеве, затем VIII гимназии в Санкт-Петербурге и гимназии в Царском Селе. Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905-1906, была причиной его удаления с этой должности.

В 1906 он был переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909, когда он незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступил с начала 1880-х научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам.

С начала 1890-х занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Переводил французских поэтов-символистов (Бодлер, Верлен, Рембо, Малларме, Корбьер и др.).

30 ноября (13 декабря) 1909 Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге.

✠✠✠

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
<u> «Смычок и струны» </u>
<i>
Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!

Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых…
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял, и кто-то слил их.

«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.

«Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно?..»
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.

Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч… И струны пели…
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
</i>
Для Царского Села И. Ф. Анненский — знаковая фигура. Он входит в блистательную плеяду царскосельских поэтов Серебряного века вместе с А. А. Ахматовой, Н. С. Гумилевым и другими. Но не все современники знали, что Анненский писал стихи, — это была его тайна. Так сложилась судьба, что государственный чиновник — директор гимназии — не мог открыто заявить о своем творчестве; в то время его поэзию могли принять весьма скептически. Поэтому свой первый сборник «Тихие песни» он опубликовал под забавным псевдонимом «Ник. Т — о», что было анаграммой его имени.

Для Царского Села начала ХХ века Анненский был, прежде всего, педагогом и директором Классической Николаевской мужской гимназии, которая находилась на углу Малой и Набережной улиц (здание сохранилось). На посту директора гимназии Анненский находился 10 лет — с 1896 по 1906 годы. Также он преподавал античную литературу в Мариинской Женской гимназии, где в то время училась юная Анна Горенко, будущая поэтесса А. А. Ахматова.

После педагогической службы директор-поэт неспешно выходил из здания гимназии и гулял по-старинному, разросшемуся Екатерининскому парку, где средь беломраморных скульптур и живописных деревьев его посещала муза. В склоненной, седеющей голове поэта рождались строчки и рифмы. В самом тенистом уголке парка стояла любимая скамья Иннокентия Федоровича. Здесь он любил сидеть тихими вечерами, и именно здесь к нему чаще всего нисходила Муза.

В стихах Анненского нет ни пушкинского юношеского восторга, ни величавости ахматовских строк... Его поэзия — это печальные размышления о былой красоте, наполненные смутной тревогой настоящего:

<i>

...Помню небо, зигзаги полета,
Белый мрамор, под ним водоем,
Помню дым от струи водомета,
Весь изнизанный синим огнем...
Если ж верить тем шепотам бреда,
Что томят мой постылый покой,
Там тоскует по мне Андромеда
С искалеченной белой рукой...
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://gorod-pushkin.info/innokentij-annensky
♠♠ Картинки. Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=HnkDVMa0GYfXyQPPkYDgAQ&ved=0CAYQ_AUoATgK&biw=1024&bih=719

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Комментариев нет:

Отправить комментарий