31 авг. 2014 г.

<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
1712 — Миссионер Франсуа Ксавье д’Антреколь, находясь в Китае, отправил во Францию письмо, раскрывающее секрет изготовления китайского фарфора. Так Европа получила технологию производства фарфора.
</u>
<i>
Китай-родина фарфора. Китай по-английски - China -Чайна - что означает также и фарфор. Можно сказать, что фарфор является вершиной традиционного прикладного искусства Китая.

История фарфора насчитывает более 3-тысяч лет. Начало производства фарфор в Китае относится примерно к 6-7 веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка.

Китайские мастера научились производить фарфор более двух тысяч лет назад. Они освоили технологию создания самого совершенного и благородного вида керамики, отличавшегося от всех прочих особой белизной и пластичностью. Эти свойства нового материала позволили добиться невероятной тонкости и настоящей прозрачности, изготавливаемой из него посуды и прочих изделий.

Стоимость их была чрезвычайно высока, поэтому на родине лишь представители знати могли себе позволить купить их, в Европе же они ценились буквально на вес золота.Для производства фарфора использовали каолин (специальную глину), полевой шпат и кварц. Добывались эти материалы только в провинции Цзянси.

『』

Разработанная технология производства была строго засекречена: за разглашение тайны можно было поплатиться жизнью. Уникальную керамику обжигали в длинных «драконьих печах» при температуре более 1000 градусов, без доступа кислорода.

Китайский фарфор, несмотря на то что в Европе уже давно налажено собственное производство аналогичного материала, до сегодняшнего дня остается классикой вкуса и стиля. Европейцы так и не смогли полностью разгадать древний секрет мастеров Поднебесной.

Индивидуальность и колорит разных видов фарфораСуществует множество видов китайского фарфора, которые различаются по исторической эпохе (танский, минский и т.д.), месту изготовления (юеский, яочжоу и др.), особенностям производства и типу обжига
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
『』   http://china.web-3.ru/chigeninfo/chiculture/?act=full&id_article=7191
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=h2kDVK6AOufO4QSA-YHwDw&ved=0CCcQsAQ&biw=1024&bih=719

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментариев нет:

Отправить комментарий