12 авг. 2014 г.

<i><b>Московские достопримечательности </i></b>

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂

<i>
Это чуть-чуть о Москве, это чуть-чуть о быте, это чуть-чуть о жизни… Зарисовка

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ

 Иван Кувшинов стал последним хозяином дома на Гончарной.

В конце 1970-х – начале 80-х жильцы этих перенаселенных клоповников-коммуналок с радостью покидали такие дома. Сами же дома, верой и правдой прослужившие не всегда заботливым людям почти столетие, оставались ждать своей судьбы. То ли ремонта, то ли реставрации… Но, как правило, вместо этого погибали безвестно, исчезали бесследно, оставаясь как бы непохороненными.

Пустующие дома приходили в полную негодность, случайный (или неслучайный) огонь довершал дело. В жалком виде дом существовал до конца 80-х годов, когда на его месте возвысился новый дом, построенный по специальному проекту. Этот, судя только по экстерьеру и серьезной пропускной системе, элитный дом заселяют сегодняшние непростые люди. Представляется, что жильцы новой «кувшиновки» не уступают по благосостоянию былым купцам. Их имена скромно остаются неизвестными.

Время оставляет на всем зарубки различной глубины, ссадины или смертельные раны. Еще в начале 1960-х годов навес парадного в прекрасном доме на Рюмином переулке поддерживали две очаровательные виноградные лозы. Воплощение фантазийных линий Art Nouveau, не уступавших изяществу линий кованой ограды, рисунок которой порой приписывается Ф. Шехтелю.

Потом они таинственно исчезли, навес остался держаться на цепях, а на земле остались небольшие гранитные опоры, с которых в полный рост ранее возвышались лозы. Дом таинственной тишины и несоответствия яркости впечатления и отчужденности существования. Оставалось вглядываться в изящество оформления здания и замечательное солнечное панно на боковом фасаде здания.

Только недавно в интернете появилась информация, что этот дом был выделен маршалу К. Рокоссовскому в качестве резиденции. Сам же дом вошел в историю Москвы как дом Д. Беляева, построенный в стиле модерн архитекторами В. Галецким и П. Воейковым в 1904 году.

Хозяин, по многочисленным источникам, был потомственным почетным гражданином города. Однако в очень немногочисленном списке почетных граждан такой фамилии нет. У дома был следующий не очень привычно выглядящий адрес: Рогожской части 1-го участка по Швивой горке под № 526/574.

Приведенная фотография дома Беляева оказалась невероятно емкой. Чуть выше виден боковой фасад одного из немногих хорошо сохранившихся деревянных домов XIX века.

Дом принадлежал Михаилу Хлебникову, сыну основателя известнейшей московской фирмы по производству высокохудожественных изделий из серебра. Их завод расположен вблизи в основании Швивой горки. В верхней же части поперек фотографии виден главный дом другой усадьбы, о котором пойдет речь чуть позже.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует….
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий