27 сент. 2014 г.

<b>
 20 фактов про Анастасию Ивановну Цветаеву
</b>
<i>
1.       Анастасия Ивановна Цветаева родилась в семье известного искусствоведа, основателя Музея изящных искусств, профессора И.В. Цветаева.


Так же, как и старшая Марина, она получила великолепное домашнее образование и окончила женскую гимназию в Москве. Некоторое время сестры обучались за границей, превосходно владели несколькими иностранными языками.

2.       «Зовут ее Ася: но лучшее имя ей — пламя», — так охарактеризовала ее Марина. Анастасия тоже начинала со стихов, потом переключилась на прозу. В 18 лет вышла замуж за Бориса Трухачева, родила сына Андрея.

Через два года брак распался. В 1915 она соединила свою судьбу с Маврикием Александровичем Минцем. Годы этого супружества были необыкновенно счастливыми. Анастасия признавалась:

<i> «...он – мой друг на всю жизнь, ибо я очарована им без остатка... думаю о нем. Мне хочется его видеть. Просто видеть его, слушать голос, смотреть на улыбку, шутить, парировать шутку, лежать на диване, помешивать чай, быть милой. ... Я хотела бы быть Вашей матерью, Вашей сестрой, Вашим другом, Вашей возлюбленной... Я хотела бы быть для Вас чем-то, чем никто не будет для Вас!» </i>

Официально оформить отношения гражданские супруги не могли – мешали разные обстоятельства (Минц был евреем и родительского благословения на брак не получил, веры же своей менять не хотел, а тут еще и давний поклонник Анастасии нарисовался – с признаниями в любви). Несмотря на душевную смуту, в 1916-м она родила от Минца сына – Алексея.

3.       Первая книга «Королевские размышления» увидела свет в 1915 году и была посвящена Минцу. В ней достаточно смелые рассуждения о человеке и свободе мысли, о Боге, о добре и зле, анализируются персонажи писателя Достоевского, драматурга Ибсена, рассматривается много философских вопросов. Язык ее лакончен, емок, немного ироничен, и фраза строится несколько вызывающе.


 «Неужели Бог, создавая человечество, не мог выдумать для него иного местопребывания, чем шарик среди пустоты, который вдобавок еще и летит? Что за нелепость!» «Для чего живет человечество? Для себя. Так ли? Так потому, что не для того живет человечество, чтобы вокруг от него было светлей или темней. Шарик оторван от всего. На нем человечество. Человечество живет для себя. Почему же каждому отдельному человеку так постыдно жить для себя?» Она спорит с Ницше о сверхчеловеке, на «ты» с Заратустрой.

Вторая книга Анастасии Цветаевой «Дым, дым и дым. 1916 год» вышла летом обозначенного в названии года, являя собой образец ранней автобиографической прозы, полной «сердца горестных замет». Здесь ее размышления о человеке в духе Достоевского, Розанова. Да и в личной жизни была неразбериха: «Господь послал мне “курс жизни” по Достоевскому». Эту книгу она посвятила Марине, потому что старшая сестра очень любила ее «Дым».

4.       В 1917-м внезапно скончался от лопнувшего аппендицита горячо любимый муж Маврикий, а через год дизентерия унесла и Алешу. После Октябрьского переворота 1917-го с начавшимся в России голодом сестры живут в Коктебеле. Литературным наставником Анастасии становится известный поэт Максимилиан Волошин. В Крыму она пережила она работала в библиотеке, занималась переводами.

5.       В 1920-м она возвращается в Москву, продолжает писать. В 1921-м Цветаева стала членом Союза писателей. В 1921-1924 гг. работала в ЦУПВОСО в СЦСУ, в Главкустпроме, затем до 1932-го – библиотекарем в Музее изобразительных искусств и преподавала французский и немецкий языки в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.



Много переводила. В 1924-м опубликовала книгу «От рабочего астроному» (перевод Бруно Бюргеля). В 1927 году А. Цветаева закончила «Голодную эпопею», но жестокую правду жизни не разрешают печатать, такая же участь постигла её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В том же 1927 году Анастасии Ивановне удается съездить в Европу (гостила в Сорренто у М.Горького), во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.


6.       В апреле 1933 года Анастасию Цветаеву арестовали в Москве в связи со знакомством (через Павла Антокольского в 1922-м) с ранее арестованным Борисом Михайловичем Зубакиным, членом Союза писателей, проповедующего масонские взгляды, увлекающегося эзотерикой и мистикой. Он был ее своеобразным духовным наставником.


Но по ходатайству Пастернака, Горького и Пешковой спустя два месяца Цветаеву освободили. В 1937-м году история повторилась, только Зубакина в 1938-м расстреляли, а Анастасии Ивановне дали 10 лет лагерей.

НКДВшники изъяли и уничтожили все ее литературные труды. Отбывала наказание в Сибири – в БАМлаге (Амурлаг). Несмотря на то что пришлось трудиться на грязных работах, не забывала творчество, писала стихи. Здесь проявился ее талант графика.

Она работала на кирпичном заводе чертежницей в сметно-проектном бюро. Нарисовала «на заказ» около 900 портретов, женщин-заключенных.


7.       О самоубийстве сестры узнала только в 1943-м, спустя два года после трагических событий. Сын А.И. Цветаевой от первого брака Андрей Трухачев, окончивший в 1937-м архитектурный институт, был также арестован вместе с матерью.


Получил 5-летний срок, который отбывал в Карельской АССР. В 1942 г. был призван в армию и направлен в Архангельский окружной военстрой, где работал как инженер-диспетчер, проектировщик и начальник участков. А затем до 1948 г. — в поселке Печаткино, близ Вологды, также начальником участков на строительстве аэродромных и причальных сооружений.

Освободившись из лагеря в 1947 г., в 1948 Анастасия Цветаева снова была арестована и сослана на вечное поселение в деревню Пихтовка Новосибирской области. Только после смерти Сталина она была освобождена и смогла переехать к сыну. В 1959-м ее полностью реабилитировали. С этого времени она опять живет в Москве.


8.       В 1960-м благоустроила могилу сестры, установив крест. А в 1990-м добилась у патриарха Алексия II разрешения на отпевание Марины Цветаевой.

9.       В 90-х опубликовала «Воспоминания» и «Старость и молодость».


<u> «Марина хлебала несчастность ковшом. Я – глотками», </u> — напишет Анастасия в своих мемуарах, где не только передала атмосферу родительского дома, но и взаимоотношение с Мариной, рассказала о совместном заграничном путешествии по Италии, Германии, Швейцарии.

Все детские мечты и отроческие увлечения, уроки творчества и интимные откровения в этой удивительной книге. <u> «Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!» </u>  – восторженно отозвался о «Воспоминаниях» Борис Пастернак.

10.    Павел Антокольский называл ее «гением памяти», внучки за ее стойкость, мужественность, железную волю именовали лаконично-просто — Баб.


◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌


11.    Оля, внучка Анастасии Ивановны, вспоминала: «В бабушкином доме в Москве не было ни радио, ни телевизора, но бабушка все знала. Откуда – непонятно».

12.    Стихи, которые были написаны в годы заключения, она опубликовала в сборнике «Мой единственный».

13.    Безумно любила своих внучек – Олю и Риту. В 1964-м году ко дню рождения Оли собственноручно составила альбом «Жизнь Оли Трухачевой в фотографиях».


14.    Любимым животным у Анастасии Ивановны были кошки, она ценила их чувство независимости.

15. Книга «Аmоr», включившую одноимённый роман и повесть «Моя Сибирь», была напечатана в 1991 году.
А в 1992-м опубликовали сборник рассказов о животных «Непостижимые».

16. При всей своей суровости Анастасия Ивановна обладала прекрасным чувством юмора, любила посмеяться от души. Вероятно, такое отношение к жизни придавало ей сил. Не признавала многих благ цивилизации. Например, никогда не садилась в лифт. По воспоминаниям внучки Оли, бабушка «поднималась пешком по лестнице и на девятый, и на одиннадцатый этаж! При этом на промежуточных площадках отдыхала, чтобы восстановить дыхание, и двигалась дальше. «Лестница – это жизнь», – говорила она. В метро на эскалаторе не стояла, ходила и вверх, и вниз»
.
17. Анастасия Ивановна была энергичным человеком, дружила со спортом. В свои 80 лет каталась на коньках, нарезая «по семнадцать кругов». Не позволяла себе нежиться на кровати, заставляла себя трудиться, даже когда плохо чувствовала – «считала, что ежедневно нужно давать себе нагрузки и для души, и для ума, и для тела».

18. А.И. Цветаева была набожным человеком, до последних дней посещала церковь.

19. На 8 месяцев пережила своего сына. Скончалась 5 сентября 1993 года, не дожив до своего 99-летия. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с отцом и сыном.

20. Об этой удивительной женщине еще при ее жизни был снят документальный фильм «Мне девяносто лет, еще легка походка...».

</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   http://relax.ru/post/91724/20-faktov-pro-anastasiyu-ivanovnu-cvetaevu.html
◙ ◙ ◙ (Фотографии)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0+%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&biw=1024&bih=719&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=bd4lVIf1F6LIyAOe2YCQAg&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡  

Комментариев нет:

Отправить комментарий