17 сент. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Центральный округ
Арбат
</b> 
<i>
 <u>История</u>

Район «Арбат» входит в состав Центрального административного округа Москвы. Один из старейших районов города, Арбат в 1993 году отметил свое 500-летие. Арбат попал в летопись по случаю московского пожара, начавшегося в церкви Николы на Песках. Есть версия насчет арабского происхождения слова «арбад» - «робат», «рабад» – означавшего пригород.

Арбат и его переулки заселяются Толстыми, Растопчиными, Кропоткиными, Долгорукими, Гагариными. Век XIX возвестил об арбатском буме: поселиться и жить модно было непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция – университетская профессура, писатели и художники. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. Каким угодно – благо энциклопедии наши пестрят именами, от которых захватывает дух.

Необходимо отметить и особенность архитектуры строений Арбата. На загляденье дома – с балконами, с кариатидами и атлантами, с изящной лепниной. Шагнешь за высоченную парадную дверь и обомлеешь: лестница в коврах ведет в покои, где слышен звон хрусталя и шелест кринолинов.

Описание Арбата встречается и у известных русских авторов Булгакова «Мастер и Маргарита», романах Тургенева, Толстого «Война и мир» («Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость…»), в произведениях Андрея Белого, Бунина, Зайцева, Цветаевой, а также наших современников, одним из которых являлся герой творчества Булат Окуджава.

Арбат – маленькая часть большого города. Это уникальная часть Москвы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров. В XIX – XX столетиях район межбульварья, по Пастернаку – «мир Пречистенки и Арбата». И когда мы говорим о юбилее Арбата, вообще об Арбате, то имеется в виду не только как административная единица, а несколько улиц с переулочьем, скорее даже некая социокультурная общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры какое и породило словосочетание «феномен Арбата».

Это было дворянское гнездо. И одновременно профессорское гнездо, гнездо врачей, юристов, писателей, философов с конца XVI века Арбат стал не только местом жительства многих, чья жизнь и творческое наследие вошли в золотой фонд культуры, но и местом действия произведений русской классической литературы.

Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат», высказывалось немало, вплоть до лежащих на поверхности по созвучию со словом «арба». С арбой связали его те, кто полагал, что первоначально это было место жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е. Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни.

Вполне возможно, пошло оно от арабского, позднее тюркизированного, «рабат» довольно часто встречавшегося в восточных языках для обозначения городского предместья (а городом на Руси был, в том числе и в Москве, Кремль, укрепленное поселение). Другую возможность предполагал московед Д.Н. Афанасьев, тоже от распространенного на Востоке слова, обозначавшегося овражистую и сырую местность, что соотносится с географией района.

Наиболее распространено мнение об Арбате – предместье. Кремль окружали леса, болота, реки, холмы с оврагом (Москва на семи холмах), и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одним из них были арбатские пески и поселения в их районе (о них напоминают названия здешних переулков – Спасо-Песковский, Николо-Песковский). Именно на месте Арбатской площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой прошел Наполеон.

Предместьем Москвы XVII века, города, окруженного кремлевскими стенами, были располагавшиеся здесь стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги (о них также говорят названия улиц и переулков – Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и так далее).

С XVIII века Арбат стал средоточием духовной жизни. В Приарбатье, вблизи от кремля, оседают дворянские фамилии, причем первоначально самые богатые и самые знатные, возникают усадьбы Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых (близ места, где стоял затем Храм Христа Спасителя, родился генерал-декабрист), Апраксиных. Одним словом – самые приближенные к Петру Великому фамилии.

После пожара 1812 года, опустошившего Приарбатье, здесь появились окруженные зеленью ампирные особняки. Такие дома-усадьбы и образовали район, характерной особенностью которого стала жизнь семейная. В ближнем Приарбатье не было фабрик и заводов, редки гостиницы и казенные учреждения, долго и магазинной торговли не было, так как большая часть необходимого для жизни или доставлялась из усадеб или имелась в здешних городских, но устроенных по сельскому типу. Арбат – район домашнего жительства с множеством маленьких церковных приходов, где все друг друга знали, тихий и уютный.

Район назван по имени улицы Арбат – одной из самых популярных в Москве улиц. Действительно, побывать в Москве – это значит побывать на Красной площади, на Тверской и …на Арбате. Для нее характерны активное пешеходное движение, особенно теперь, устойчивые торговые традиции, разнообразие и разностильность застройки, среди которой множество зданий, имеющих большое культурно-историческое значение.

В системе исторического ядра Москвы район «Арбат» является классическим примером сложившейся старомосковской городской Среды, включающей значительное количество памятников истории, культуры, архитектуры. Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков, проездов, развитым внутренним пространством дворов.
</i>

<u>Улицы </u>

улица Арбат
улица Новый Арбат
Арбатская площадь
площадь Арбатские Ворота
Арбатский переулок
Большой Афанасьевский переулок
Малый Афанасьевский переулок
Борисоглебский переулок
улица Воздвиженка
Глазовский переулок
Гоголевский бульвар
Большой Девятинский переулок
Денежный переулок

См. др. улицы http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/arbat/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


Комментариев нет:

Отправить комментарий