12 нояб. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северный округ
</b> 

<u>История</u>
<i>
Первые упоминания о месте, на котором сегодня расположен район Аэропорт, относятся к 1498 г. В то время эти земли принадлежали Высокопетровскому монастырю (названному в честь первого митрополита Петра), расположенному недалеко от Кремля и были вотчиной данного монастыря. Однако заселение и освоение земель началось гораздо позже: только в конце XVII в. здесь было основано сельцо Петровское-Зыково. Сельцо, не имевшее церкви, было названо Петровским не только в честь монастыря, но и в честь Петра I и находившегося по соседству имения Нарышкиных – Петровское-Сенчино (впоследствии Петровское-Разумовское). Происхождение второго названия Зыково связано с именем бояр Зыковых, служивших у Петра I и принимавших активное участие в обустройстве данного сельца. Особую известность сельцо приобрело после строительства на его территории Петровского путевого дворца.

После празднеств на Ходынском поле, посвященных подписанию мира с Турцией, императрица Екатерина II задумала построить дворец, который должен был стать местом отдыха после дальней дороги из С.Петербурга перед въездом в первопрестольную. Место для строительства было выбрано на земле сельца Петровского, а его название, перенесенное на дворец, символизировало продолжение Екатериной II дела Петра Великого. Дворец был спроектирован и построен в рекордно короткие сроки (1775-1779 гг., отделочные работы и установка украшений производились до 1783 г.) под непосредственным руководством архитектора Матвея Федоровича Казакова.

Петровский дворец стал называться подъездным. Здесь после долгой дороги из Петербурга останавливались, отдыхали и приводили себя в порядок императоры и императрицы перед торжественным въездом в древнюю Москву. В здании дворца вместе с монархами располагались их семейства, посланники, знатные вельможи. Однако в 1812 г. после вступления Наполеоновской армии в Москву, дворец был разрушен. В таком виде он простоял до 1826 г., пока на него не обратил внимания император Николай I. В течение 1826-1827 гг. дворец был восстановлен. В том же 1827 г. Николай I утвердил план устройства Петровского парка, составленный архитектором А.Менеласом.

На месте в то время стоявшей рощи планировалось разбить регулярный парк с расходящимися от дворца лучами кленовых и липовых аллей, а соседняя пустошь Масловка предназначалась для устройства пейзажного парка с извилистыми дорожками, с прудом и ажурными мостиками на речке Пресне. Строительством парка руководил сенатор, начальник Московской комиссии по строениям А.А.Башилов, в честь которого названы старая и Новая Башиловские улицы. В 1836 г. земли в парке стали раздавать под дачи. В парке стали появляться увеселительные заведения, первое из которых под названием «Воксал» по заказу Башилова было построено уже в 1837 г.

В это время парк обустраивался очень быстро и со временем стал одним из самых примечательных мест отдыха для москвичей. Однако к концу 19 века парк меняет свою социальную принадлежность – дачи переходят в руки купцов, а главной его достопримечательностью становится целое созвездие ресторанов, не менее известных, чем знаменитый «Яр». На всю Москву гремели рестораны «Аполло», «Мавритания», «Эльдорадо».
</i>

<u>Улицы </u>

улица 8 Марта
1-я улица 8 Марта
4-я улица 8 Марта
Авиационный переулок
Амбулаторный переулок
1-й Амбулаторный проезд
2-й Амбулаторный проезд
улица Асеева
1-я Аэропортовская улица
Балтийская улица
1-й Балтийский переулок
2-й Балтийский переулок
3-й Балтийский переулок
улица Новая Башиловка
улица Самеда Вургуна
Головановский переулок
Дворцовая аллея
Левая Дворцовая аллея
Правая Дворцовая аллея
Новый Зыковский проезд
Старый Зыковский проезд

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/aeroport/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


Комментариев нет:

Отправить комментарий