ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ
Календарь ✍
<b><u>☛ 1895 —
Первая поставка консервированных ананасов с Гавайских островов ☚</u> </b>
<i>
13 ноября (далекого 1895 года) Европа впервые попробовала
деликатес - приехавшие с Гавайских островов консервированные ананасы.
Подцепив очередной сладкий кружочек из жестяной банки,
удалось выяснить любопытные факты о консервированных ананасах и прочих фруктах.
<u> Будьте осторожны: </u>
Если, открыв банку,
вы обнаружите, что сиропа в ней совсем мало (он не покрывает фрукты), от
угощения лучше отказаться. Так случается, если технология изготовления
консервов была нарушена - например, производитель использовал вялые или
небланшированные фрукты, которые попросту впитали в себя сироп. В этом случаи в
ломтиках с большой вероятностью начался процесс брожения.
<u> Фруктовые консервы - какая упаковка лучше и
безопаснее</u>
Лучше всего, если
ананасы, персики или иная консервация упакована в стеклянную банку - в этом
случае покупатель всегда может посмотреть продукту "в лицо", оценить
его качество и количество фруктов. Но стекло - штука дорогая. Поэтому гораздо
чаще производители (да и сами экономные покупатели) предпочитают жестяную тару.
При этом эксперты рекомендуют покупать товар "в жестянке" вдумчиво:
Для начала проверьте,
нет ли на банке ржавчины, не течет ли она и не вздута ли у нее крышка. Любой из
этих "симптомов" - сигнал того, что в банку проник кислород (пошел
процесс окисления), а вместе с ним начали развиваться вредные микроорганизмы;
Слегка потрясите
баночку, чтобы понять, много ли в ней фруктов. Идеальное соотношение мякоти и
сиропа - 50/50 (жидкость должна полностью покрывать колечки), но некоторые
производители халтурят и вместо фруктов продают по большей части сироп.
•••
•••
<u> Почему кружочки консервированных ананасов
(остальных фруктовых консервов) лучше чем ломтики</u>
Банка, в которой ананасы (а также персики и иные крупные
фрукты) нарезаны кружочками (в случае персиков и иных фруктов с крупными
косточками - половинками), в супермаркетах стоят несколько дороже, чем те еже
консервы "дольками" и "ломтиками". Причина проста: для "кружочков"
подходят только почти идеальные плоды - округлые, упругие, спелые. А на более
мелкие ломтики чаще всего идут фрукты похуже, с которых предварительно срезают
помятости, гниль, слишком толстую зеленую кожуру и прочие дефекты. Впрочем, по
вкусовым качествам "шайбы" от "долек" почти не отличаются,
и если вам - "в салат", то за кружечки можно и не переплачивать.
<u> Что за сироп в фруктовых консервах</u>
Жидкость, в которой плавают фрукты, бывает разной. Лучше
всего, если колечки и ломтики плавают в собственному соку (в этом случаи он
будет в списке ингредиентов на банке). Но такие консервы встречаются нечасто и
стоят дороже.
Как правило, жидкость
для консервов делают из воды, сахара и лимонной кислоты. Самая большая
концентрация сахара характерна для "компота": если увидите это слово
на этикетки, значит, сахара в банке - от 18% и выше. Менее сладкими будут
"фрукты в сиропе": сахара в таких консервах - до 10%.
<u> Сколько можно хранить фруктовые консервы</u>
В отличие от
привычных мясных или рыбных консервов, фрукты - продукт нежный и хранится
гораздо меньше: от двенадцати месяцев в жестяной таре, до 18 - в стеклянной (в
стекле медленнее протекают процессы окисления). После этого срока с баночкой
лучше распрощаться.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Источник
➲ http://www.mnogo-teksta.ru/2013/12/fruktovye-konservy-i-ananasy.html
❍
<u> Картинки</u>
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%BD%D0%B0+%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%85&newwindow=1&es_sm=122&biw=1280&bih=631&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=drJjVMTCLM6sPYaugcgD&ved=0CAcQ_AUoAg
❍
Комментариев нет:
Отправить комментарий