16 дек. 2014 г.

❀ ✽

<b>С Днём рождения

Леонид Броневой!</b>

Леонид Соломонович Броневой родился в еврейской семье 17.12.1928 г. Мать — Белла Львовна была бухгалтером. Отец работал в НКВД.

Десять лет Леонид Броневой посвятил музыкальной школе, где играл на скрипке. Его педагогом был профессор Давид Соломонович Берьте (Лифшиц).

Отец — Соломон Иосифович получил Орден Красной Звезды в 1933 году. Через два года был уволен с государственной должности. В 1936 году был арестован и весной 1937 года приговорен к пяти годам заключения. Освободился в 1954 году. После развода, мать изменила отчество сына на «Сергеевич», но семью врага народа отправили в город Кировскую область в ссылку (г. Малмыж).

После разрешения вернуться, в 1941 году Броневые приехали в Киев. После начала войны мать и сына эвакуировали в Чимкент (город в Казахской ССР).

В школьные годы работал секретарем, помощником пекаря.

В 1944 году Броневой экстерном сдал школьные экзамены и поступил в театрально-художественный институт имени Островского в городе Ташкент. По распределению попал в драматический театр Магнитогорска, затем перешел в Оренбургский театр.

В 1953 году Броневой поступил на третий курс МХАТа к А.М. Кареву. После окончания школы-студии МХАТ в 1955 году, Броневой работал в драматическом театре города Грозный. Затем был драматический театры Иркутска, Воронежа. В Воронеже Леонид Броневой похоронил свою первую жену, оставшись на руках с четырехлетней дочкой.

Переехав в Москву, Броневой был принят в театр на Малой Бронной. В нём актер проработал 25 лет.

Свою дебютную роль жандармского полковника, Леонид Сергеевич Броневой сыграл в картине «Товарищ Арсений» в 1964 году.

Звание Народного артиста РСФСРВ Леонид Броневой получил в 1979 году, а через 8 лет признан Народным артистом СССР.

Огромную популярность в 45 лет Леониду Броневому принесла роль Мюллера в сериале «17 мгновений весны».

Роль доктора в картине «Формула Любви» стала для Леонида Броневого такой же популярной, как и роль шефа гестапо.

На счету актера более двадцати фильмов, в которых он сыграл разноплановых персонажей. За последнюю роль Леонид Броневой получил весной 2008 года «Нику».

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰