16 дек. 2014 г.

ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь

<b>  <u   1837 — пожар в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге.  </u> </b>
<u> </u
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге, Зимний дворец окутан историями и мифами. Официально, строительство Зимнего дворца по проекту Б.Ф.Растрелли, началось в 1754 году и завершилось в 1762 году, но история его создания берет свое начало много раньше.
<i>
На месте, ныне занимаемом дворцом в 1712 году при Петре Великом, было запрещено отдавать участки земли лицам, не принадлежавшим к морским чинам. Петр Великий, желая построить на этом месте дворец для себя, получил разрешение на постройку в качестве корабельного мастера Петра Алексеева и выстроил там жилой «маленький домик голландской архитектуры». Перед его боковым фасадом в 1718 году прорыли канал, названный по дворцу Зимней канавкой. В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины архитектор Маторнови, по приказу царя приступил к перестройке деревянного дворца в каменный.

Когда пришло царствование Анны Иоанновны, граф Бартоломео Франческо Растрели, гениальный зодчий того времени, предложил ей свой проект переустройства Зимнего дворца. По его проекту требовалось приобрести, стоявшие в то время на месте, занимаемом нынешним дворцом, дома, принадлежавшие графу Апраксину, Морской Академии, Рагузинскому и Чернышеву. Анна Иоановна проект одобрила, дома были скуплены, и началось строительство. В 1735 году строительство дворца было завершено, и Анна Иоановна переехала в него на жительство. Дворец выглядел несколько иначе, чем существует в настоящее время.

По мнению вошедшей на престол Елизаветы Петровны, он не отвечал требованиям официальной резиденции русской императрицы. По ее приказу в 1754 году, граф Растрелли должен составить новый проект Зимнего дворца. Растрелли, в соответствии с пожеланием Елизаветы Петровны, старался создать дворец, которым могла бы гордиться российская столица. Дворцу был придан тот внешний вид, который сохранился до настоящего времени.

К концу XVIII в. во дворце насчитывалось до 1500 комнат, среди которых по особой роскошной отделке и собранным здесь произведениям искусства нужно выделить такие залы как: романовская галерея, содержащая собрание портретов Государей дома Романовых, начиная с Михаила Федоровича. Георгиевский зал, в котором стоит золотой трон, с большим императорским гербом, вышитым золотом на красном бархатном фоне. Зал украшен мраморными колоннами и шестью великолепными люстрами, и многие другие залы. Во дворце был создан и зимний сад, с большими деревьями – тропическими и северными.

Свое завершение Зимний дворец приобрел в царствование императора Николая I (1825-1855).
</i>
₪₪₪<u> </u
<i>
Пожары в те времена случались в Петербурге нередко, главным образом, по причине печного отопления, которое было и в царском дворце. В первом этаже, под Фельдмаршальским и Петровским залами, располагалась дворцовая аптека, в которой круглосуточно топилась печь. Вечером 17 декабря 1837 года из душника в Фельдмаршальском зале стали просачиваться струйки дыма.

Встревоженный дежурный персонал вызвал наряд пожарной роты. Обследовав душник, чердачные и подвальные помещения, пожарные нашли задымившуюся рогожу и обильно залили все водой из брайнсбойтов. Однако причина возникновения огня, который уже через несколько минут вырвался из-за рухнувшей деревянной перегородки зала, была иной... 

Сильное пламя мгновенно охватило перекрытия: дворец заполыхал сверху. Спасти его оказалось невозможным. Огонь стремительно распространялся по стенам, по резному дереву золоченых орнаментов, живописным плафонам, вощеным паркетам. Сегодня очевидно, что конструктивная ошибка архитектора О.Р.Монферрана, разместившего душник в узком пространстве, отгороженном перегородкой, и использование дерева как основного строительного материала привели к трагическим последствиям.

Когда вернувшемуся из театра Николаю I стала очевидна невозможность остановить разбушевавшуюся стихию, было принято решение: срочно выносить из дворца все что возможно. Мебель, посуда, хрусталь, сундуки с одеждой, картины, ковры, книги, альбомы и другая утварь – все было сложено прямо на снег Дворцовой площади. Чтобы огонь не перекинулся на Эрмитаж, переходы между ним и дворцом были сломаны, а стены, за которыми хранились бесценные художественные сокровища, держали под напором воды.

Пожар бушевал три дня. К вечеру 19 декабря от Зимнего дворца остался один гигантский обгоревший остов.

Небывалый пожар начисто уничтожил великолепную отделку царской резиденции, стерев целую эпоху в истории дворца.
Казалось, что возродить дворец уже не удастся. Однако последствия пожара были ликвидированы в небывало короткие сроки: в течение 1838-1839 годов. И весной 1839 года в заново отделанных парадных залах состоялся большой торжественный прием, посвященный возобновлению Зимнего дворца. Можно утверждать, что по масштабу и сложности это была небывалая для своего времени реставрации, каких не знала практика мировой архитектуры.
</i
₪₪₪

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Источник http://know-it-all-1.narod.ru/winter_history.html
<u> Картинки</u>
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80+%D0%B2+%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BC+%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B5+19+%D0%B2%D0%B5%D0%BA&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=M4KQVImOMubZywOR54LQDg&ved=0CB0QsAQ&biw=1280&bih=631

Комментариев нет:

Отправить комментарий