22 февр. 2015 г.

<b> ▓ ▒ Хроника текущих событий</b>

   

Из самого интересного…

⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚  ⌛  ⌚ 
 ⌛  ⌚  ⌛ 
⌚  ⌛

<b> Евгений САВОСТЬЯНОВ:

Вот так и живем — в траектории догоняющей собаки</b>

<i>
Влиятельная фигура 90-х — о конце нефтяной эпохи, династии «Борисовичей» и высшей точке своей судьбы
11.02.2015
<b>
— Архив — это была бомба?
</b>
— Ну конечно! Скажем, меня вдруг резко полюбили деятели культуры и искусства. Это был поток выдающихся людей, которые боялись, что сейчас, в новой обстановке, всплывет их теневая деятельность. Они приходили ко мне закрыть свои агентурные дела.
<b>
— Были осведомителями?!
</b>
— Да.
<b>
— А не сделали ли вы тогда роковую ошибку?
</b>
— Не знаю. Я много раз думал об этом. Мучительная история. Не знаю правильного ответа.
<b>
— Что вам, человеку из науки, помогало справиться с такой работой?
</b>
— Привычка к аналитике. Там шел огромный поток информации, и надо было оценивать и принимать решения.
<b>
— На каком посту вы чувствовали себя увереннее? Там или в президентской администрации?
</b>
— Масштаб совершенно другой. В администрации нам 2 года приходилось имитировать наличие в России президента. И это было по-настоящему трудно.

В 96-м году у Ельцина была операция на сердце. Спецуказом он создал штаб по обеспечению безопасности страны. Во главе штаба Ельцин поставил меня. Формально по этому указу Черномырдин был у меня в подчинении, я должен был ядерный чемоданчик у Виктора Степановича отнять. А штаб был развернут в больнице. Я позвонил Черномырдину и говорю: «Подъезжайте, чайку попьем, обсудим, как выходить из ситуации». Черномырдин приезжает, офицеры с чемоданчиком при нем. Мы садимся: он, Ренат Акчурин, который делал операцию, я — с чайком и не только, — разговариваем до самого утра. Как только Ельцин открыл глаза, он сразу произнес: «Указ!» —  «Борис Николаевич, вы же себя еще неважно чувствуете…» —  «Указ!» То есть указ о возвращении себе всех полномочий. И история с чемоданчиком была закрыта.
<b>
— Часто приходилось решать вопросы за «чаем»?
</b>
— Часто. Но не всегда конструктивно. Например, в 96-м году Березовский и Гусинский пришли ко мне на Старую площадь, тоже пьем чай, я говорю: «Слушайте, ребята, вы сейчас на вершине, Борис Николаевич вам всем обязан. Было бы очень правильно, если бы вы наконец выстроили справедливые правила игры для всего бизнеса». Отвечают: «Жень, да пошел ты! Мы не для того вкладывались, чтобы с кем-то делиться…» Тактически они были очень умные ребята, а стратегически — очень ограниченные.
<b>
— Эпоха влияния олигархов закончилась быстро. Виден ли финал эпохи богатейшей бюрократии?
</b>
— Трудно сказать. Если цена нефти будет долгое время на нынешнем уровне, модель административного распределения национальных богатств потерпит крах. Дальнейшее развитие страны за счет перераспределения рент — невозможно. Чтобы двигаться вперед, нужен отказ от всевластия государства, конкуренция по всей вертикали «общественная жизнь—экономика—политика», люди в стране должны зарабатывать большие деньги трудом, а не доступом к государственным ресурсам. А если снова польются нефтедоллары, снова можно будет спать, пока «петух не клюнет», тогда через десяток лет — полный развал национальной экономики, распад страны.
<b>
— Но разве есть предпосылки для метаморфозы — общества, власти и президента, о котором вы же мне и сказали, что он — пожизненный?
</b>
— Если взять современный мир в целом, в нем осталось очень немного государств с пожизненным управлением. И так называемые «цветные революции» возникают именно в этих странах. Для движения вперед жизнь сегодня требует регулярного обновления власти. Конечно, это неприятно и болезненно ощущать тем, кто не включает перемены в свой жизненный график. В 80-х я придумал термин «геронтологическая, макабрическая демократия», ротация высших кадров тогда определялась факторами сугубо возрастными. И тогдашняя пожизненная стабильность скоро обернулась потрясениями.

Что касается предпосылок к метаморфозам — они есть. Наверху понимают: «Так жить нельзя». Но реальные действия прямо противоречат тому, чего требуют эти самые метаморфозы. Вместо свободной конкуренции — бизнес для «своих». Сомнительные судебные решения. А теперь еще — и внешнеполитические решения, отсекающие Россию от мировых финансовых и технологических рынков.

Сегодня у нас молодая относительно власть (по возрасту, не по стажу), но за прошедшие 30 лет мы так и не смогли решить проблему хотя бы технологической модернизации и диверсификации экономики: мы — технологически очень отсталая страна. Сейчас, в условиях санкций, мы возвращаемся к этой проблеме, планируя много заимствовать у Китая — страны, в памяти которой исторические претензии по Дальнему Востоку и по Монголии. И пониманием, что у нас теперь нет выбора. Но китайцы имеют совершенно иной менталитет: в истории у Китая союзников никогда не было, только партнеры. У них другой метроном. Еще Чингисхан говорил, что время всегда работает на китайцев и всегда будет работать на них.
</i>
   


➠ Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий