'Ольга Чехова' и 'Людмила Белоусова'

Ю.Арбатская, К.Вихляев

<b> Людмила Белоусова </b>

◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈

Чайно-гибридная роза ‘Людмила’ (‘Ludmilla’, HT, Laperrière, 1968) выведена французской фирмой Лаперье в 1968 году и посвящена советской фигуристке Людмиле Белоусовой. В год появления розы Людмила со своим партнером Олегом Протопоповым завоевала золотые медали на Зимней Олимпиаде в Гренобле.

Сорт цветет насыщенно-фиолетовыми цветами, имеет средней силы аромат, высота куста 0,75 - 1,5 метра. «Родители» розы – сорта ‘Peace’ (HT, Meilland, 1942) и ‘Independence’ (Fl, Kordes, 1951), что в переводе означает «Мир» и «Независимость». По иронии судьбы именно мира и независимости у Белоусовой и Протопопова, вынужденных эмигрировать в Швейцарию, было на их родине меньше всего.

Автором сорта является Жозеф Лаперье, хотя в каталогах указан его отец, Луи Лаперье, умерший за 16 лет до Олимпиады в Гренобле. Дело в том, что в семейном предприятии Лаперье так принято, что авторство записывается либо на Луи Лаперье, либо на всех членов семье сразу.

Для людей старшего поколения имена Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова хорошо знакомы, но молодые читатели, возможно, и не знают истории их жизни, полной триумфа и трагедии.

Людмила Белоусова родилась в 1935 году в Ульяновске, позже с семьей переехала в Москву. В детстве она увлекалась разными видами спорта (гимнастика, теннис, конькобежный спорт), но начала заниматься фигурным катанием достаточно поздно - в шестнадцать лет, посмотрев австрийский фильм «Весна на льду». В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. В 1954 году на семинаре в Москве она познакомилась с ленинградцем Олегом Протопоповым. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу, и в 1955 году начали тренироваться вместе. В 1957 году фигуристы поженились, но Белоусова выступала под девичьей фамилией.

Сначала фигуристы тренировались под руководством И.Б.Москвина, затем – П.П.Орлова, но в итоге отказались от тренерства и стали придумывать свои программы самостоятельно. Первый успех пришёл в 1962 году: фигуристы, наконец, впервые выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира. На Олимпиаде-64 неожиданно, с преимуществом в один судейский голос, обыграли безусловных фаворитов М.Килиус - Х.-Ю.Боймлер (ФРГ).

Шедеврами стали их программы 1965-68 годов, в которых вдохновенно, с тонким психологизмом раскрыт образ влюбленных, достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях «Грезы любви» Массне, «Лунная соната» Бетховена, «Умирающий лебедь» Сен-Санса.

◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈

Продолжение следует….