13 февр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯   

<b> <u> 14 февраля</u> </b>

❶<i><b>Праздник Святого Валентина </b> </i>

День Cвятого Валентина – праздник влюблённых – отмечается 14 февраля в Европе с XIII века, в США – с 1777 года, в России – с начала 1990-х годов. Но почему всё же это праздник влюблённых? На данный счет немало красивых легенд.

Англичане, к примеру, считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, даже старая английская поговорка гласит:

«В день святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами».

Есть и другое подтверждение тому, что 14 февраля – день влюблённых.
 Жил в III веке в городе Тернии (Римская империя) Святой великомученик Валентин. Был он священнослужителем, занимался научными исследованиями и частной медицинской практикой. В ходе кампании императора Клавдия II Готского против христиан епископ Валентин был репрессирован и обезглавлен 14 февраля 269-го года.

Источники утверждают: арест епископа Валентина был вызван тем, что римский император не позволял солдатам своих легионов жениться, а Валентин тайно венчал легионеров и их возлюбленных. Ожидая казни в одной из римских тюрем, Валентин написал письмо дочери своего тюремщика и подписался: «Ваш Валентин». Затем исцелил её чудесным образом от слепоты, но всё равно был казнён. Дата казни совпала с римским торжеством в честь Юноны, богини любви.

 С тех пор люди каждый год 14 февраля вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюблённых.

<i> <b> 1895г. 120 лет назад - В Лондоне состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным»</b> </i>

Оскар Уайльд был личностью неординарной, и за короткое время после приезда в Лондон он стал моден в высшем обществе. Писатель был желанным гостем в любом светском салоне, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев. Пьесы Уайльда пользовались успехом и популярностью, а повесть «Портрет Дориана Грея» произвела настоящий фурор.

<i><b>Карнавал в Португалии </i></b>

В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они начинаются за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов.

❹<i><b>Фестиваль лимонов в Ментоне </b> </i>

Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере — праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Он проходит ежегодно в конце февраля - начале марта и продолжается чуть более двух недель. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично.

Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов.

<i><b>1918г. 97 лет назад -  В России введен григорианский календарь (новый стиль)</b> </i>
<i>Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский). </i>

<i><b> 1950г.  65 лет назад -  В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»</b> </i>

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура. Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.


<u> Родились в этот день</u>

<i><b> Бабур тимуридский полководец, основатель империи Великих Моголов, поэт и писатель – 1483г. 532 года назад </b> </i>

Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана, мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана. В возрасте 11 лет унаследовал от отца престол Ферганы.

До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал с 1519 года походы в Северо-Западную Индию и в 1525 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 года и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 году Бабур одержал победы. К 1529 году владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.

Помимо войн и правительственных дел, Бабур занимался и творчеством. Его стихи, написанные на чагатайском языке, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме».

❽<i><b>Всеволод Гаршин русский писатель и литературный критик – 1855г.
160 лет назад </b> </i>

<i>Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды, жившего в период при Иване III. Отец был военным, и детские годы Всеволода прошли в военной среде. Он рос очень развитым ребенком. Всеволод учился в Горном институте, но не окончил его. Во время русско-турецкой войны ушёл добровольно в действующую армию, где получил ранение и, уйдя в отставку, занялся литературой. Дебют Гаршина-писателя состоялся в 1876 году рассказом «Четыре дня», который сразу же сделал его популярным.

Обладая особо острой впечатлительностью, Всеволод Михайлович всегда весьма болезненно реагировал на общественную несправедливость. Еще в 1880 году, потрясенный увиденной им смертной казнью молодого революционера, он тяжело заболел и около 2 лет провел в психиатрической лечебнице. Но до конца так и не излечился. Во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин покончил с собой - (19) 31 марта 1888 года он прыгнул с лестницы в пролёт и (24 марта) 5 апреля 1888 года от полученных травм скончался, не приходя в сознание. Писатель был похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге. </i>

❾ <i><b> Сергей Капица советский и российский ученый, просветитель и телеведущий</i></b>

Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.


<u>А также в этот день: </u>

<i><b>День компьютерщика  </b> </i>

14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✏   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий