6 авг. 2018 г.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 7 августа</u>
</b>
&emsp;  <b> 7 августа 1803 г. 215 лет назад Началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева»
</b>
(26 июля) 7 августа 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.

Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

Источник: http://www.calend.ru/event/2536/
© Calend.ru


------------------------------------------------------------------


░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 7 августа 1870 г. 148 лет назад Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…»
</b>
Я встретил вас – и всё былое
<i> 
&emsp; &emsp; &emsp; В отжившем сердце ожило;
&emsp; &emsp; &emsp; Я вспомнил время золотое -
&emsp; &emsp; &emsp; И сердцу стало так тепло...
&emsp; &emsp; &emsp; &emsp; <b> Федор Тютчев </b>
</i> 
(26 июля) 7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

 Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…

Источник: http://www.calend.ru/event/2784/
© Calend.ru


-------------------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 7 августа 1899 г. 119 лет назад Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению
</b>
Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 веков. Оно сыграло огромную роль в истории Франции и Европы в этот период, вызвав в обществе социальный конфликт (1896-1906).

В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия.

Он прокричал: «Я невиновен!». Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.

После этого 13 января 1898 года в газете «L’Aurore» («Аврора») было опубликовано письмо знаменитого писателя Эмиля Золя к президенту республики Феликсу Фору («Я обвиняю» — фр. J’accuse), в котором автор решительно утверждал о сфабрикованности дела и умышленном уничтожении военным руководством ненавистного им лично Дрейфуса, чтобы выгородить виновного Эстерхази. Это письмо вызвало во Франции и в Европе огромный резонанс, с этого момента дело Дрейфуса захватило общественное внимание всей Европы и приобрело громадное общественное значение. Франция же вся буквально разделилась на дрейфусаров и антидрейфусаров.

Источник: http://www.calend.ru/event/2786/
© Calend.ru


-------------------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b>
7 августа 1941 г. 77 лет назад Летчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран</b>

Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского самолета.

Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он произвёл таран немецкого бомбардировщика Не-111. Сбив вражеский самолет сам раненный летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и на парашюте приземлился на землю, а немецкий экипаж разбился вместе со своим самолетом.

За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Источник: http://www.calend.ru/event/2789/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Федор Шехтель русский архитектор, живописец, сценограф
</b>

███
<i> 
Русский архитектор, живописец, сценограф Федор Шехтель принадлежит к числу наиболее ярких представителей стиля модерн в отечественном и европейском зодчестве и является одним из легендарных архитекторов рубежа 19-20 столетий.
</i> 
Федор Осипович (Франц-Альберт) Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге, его предки были выходцами из Баварии. Детство и юность будущего архитектора прошли в Саратове.

Будучи гимназистом, юный Шехтель имел приличные баллы только по чистописанию, черчению и рисованию. Отучившись в Приготовительном училище Тираспольской римско-католической епархиальной семинарии, шестнадцатилетний Франц Альберт уехал в Москву. Вскоре он устроился в мастерскую известного архитектора Александра Каминского, блестящего знатока русского и западного средневековья, акварелиста и мастера эклектики. Каминский оказал большое влияние на становление архитектурного таланта Шехтеля.

Предположительно, первой самостоятельной постройкой Шехтеля стал Дом Щапова, созданный летом 1875 года, когда архитектор поступил на курс Дмитрия Чичагова в Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди однокашников зодчего были Исаак Левитан и Николай Чехов.

В 1902 году Шехтель перестроил в духе раннего, «живописного» модерна здание Московского Художественного театра. Также в числе самых узнаваемых творений архитектора – особняк Рябушинского на Малой Никитской, созданный на причудливом контрасте геометрической тектоники и беспокойного декора, особняк Морозовой на Спиридоновке и здание Ярославского вокзала.

Источник: http://www.calend.ru/person/7631/
© Calend.ru
------------------------------------------------------------------------------


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> Мата Хари танцовщица и куртизанка голландского происхождения, известная шпионка
</b><i>
Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Знаменитая исполнительница экзотических танцев она считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе, но мировую известность ей принес другой талант. Мата Хари - это еще и известная шпионка Первой мировой войны.

▓╣╠▒╦╬╩▓╣

Мата Хари (англ. Mata Hari, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле, нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды). Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.

В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе. Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля».

Выступала она под псевдонимом Мата Хари, профессионально исполняя индийские и японские танцы, в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана, Мадрида... Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу. Пользуясь огромным успехом у мужчин, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.

------------------------------------------
2

Однако мировую славу ей принесла несколько иная «сфера деятельности» - шпионаж. Считается, что эта красивая куртизанка не только очаровывала влиятельных мужчин, но и между делом выведывала у них государственные тайны (хотя, надо сказать, ряд историков сходится во мнении, что ее роль в мировой истории как шпионки весьма преувеличена).

В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика.

В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж.

Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику.

Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на французском военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.

Источник: http://www.calend.ru/person/2907/
© Calend.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий