12 июн. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
 <i><u>
1837 — цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вступил в пределы Сибири. Достигнув 15 (3 по старому стилю) июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление.
</u> </i>
<i>
Венчание с Россией

Поездка эта имела целью познакомить наследника престола с повседневной жизнью России и населяющих ее народов. Одним из инициаторов путешествия был наставник цесаревича поэт В.А. Жуковский, считавший необходимым, помимо прочего, дать великому князю наглядное представление о богатстве отечественной истории путем непосредственного ознакомления с памятниками старины. Это устремление нашло отражение и в распоряжениях императора Николая I по поводу предстоящего путешествия: «В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные».

Пышные приемы исключались, о чем также говорилось в высочайшем повелении: «Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адъютанта князя Ливена».

『』

Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Он признавался, что даже в лучших центральных губерниях не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска – конечной восточной точки путешествия, куда наследник со свитой прибыли 1 июня.

Очевидец приезда цесаревича статский советник Николай Абрамов в своих воспоминаниях отмечал: «Первого июня 1837 года тысячи разного народа - русские, татары и прочие с утра, без обеда и ужина, в Подчувашском предместье за три версты от Тобольска, у перевоза ожидали прибытия его императорского величества». В 12 часов он переправился через Иртыш в особой приготовленной шлюпке. Гребцами ее были казаки Сибирского линейного войска. Кормщику Ледневу будущий государь подарил золотые часы. Ожидавшие у перевоза многочисленные толпы народа, едва увидев шлюпку августейшего правителя, преклонили колена и сотрясли воздух торжественным «Ура!»

Увидеть наследника престола приехали киргизский султан и вогульский старшина, которые получили в дар кафтаны с золотыми галунами, такие же шапки и кортики.

Его высочество побывал в училище военных кантонистов и губернской гимназии. Он посещал классы, испытуя учеников в учебных предметах. Александр Николаевич побывал и на подготовленной к его прибытию выставке предметов народной промышленности, природы и различных редкостей сибирского края.

Здесь же, в Тобольске, Жуковский устроил Александру встречу со ссыльными декабристами.

«Всенародное обручение наследника с Россией» – так назвал эту поездку цесаревича Жуковский. По воспоминаниям поэта, посещение заводов, общение с простым народом и политическими ссыльными, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра Николаевича. Да и сам наследник впоследствии писал одному из своих наставников: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился еще больше любить и уважать. Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем ее своим отечеством».

Недаром именно этот государь позднее амнистировал декабристов, отменил крепостное право и провел ряд других важнейших реформ.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/57803.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D1%86%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C+1837+%D0%B3%D0%BE%D0%B4&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=neuZU7zPGoX9ygPKn4KgCw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


Комментариев нет:

Отправить комментарий