<b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

۩          ♚☯

<b> <u> 1 февраля</u> </b>

<i><b> 1748 г. 267 лет назад - Начались раскопки древнеримского города Помпеи</b> </i>

Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев. Помпеи – древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

<i><b>  1778 г. 237 лет назад - День рождения доллара</b> </i>

1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году.

Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда» ... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.

<i><b> 1930 г. 85 лет назад - После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих</i></b>

Эта картина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе – «Учитель Гнус». Именно с этого момента взошла звезда Марлен Дитрих. В «Голубом ангеле» она сыграла певичку Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре.

Знаменитый образ роковой женщины, аморальной и обостренно чувственной, о котором Эрнест Хемингуэй однажды написал так:  ❝❞ «Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно разбила бы вам сердце», впервые проявился именно в этой роли.

Голубой ангел

➃  <i><b> 1938 г. 77 лет назад Положено начало широкому распространению растворимого кофе</b> </i>
Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера. Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…

<u> Родились в этот день</u>

<i><b>Николай Гоголь - русский писатель, классик мировой литературы – 1809 206 лет назад</b> </i>

Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

<i><b>1868г. 147 лет назад -  Эдмон Ростан - французский поэт, драматург</b> </i>

Первый настоящий успех пришел к Эдмону Ростану в 1894 году, когда на сцене парижского театра Комеди Франсез была поставлена его комедия «Романтики». Еще большую славу и деньги принесла Эдмону постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года.

<i> И нашим коронам баронским,
И нашим мечтам мы верны

Дорогу, дорогу гасконцам!
Мы юга родные сыны,
Мы все под полуденным солнцем
И с солнцем в крови рождены. </i>

<i><b>Сергей Рахманинов русский композитор, пианист и дирижер – 1873г. 142 года назад</b> </i>
Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.

♦
♦ Сергей Рахманинов – Сирень

<u>Умерли в этот день</u>

➇   <i><b>Антон Макаренко советский педагог и писатель, автор «Педагогической поэмы» - 1939г. 76 лет назад</b> </i>

Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов, когда предложил решение проблемы беспризорников. До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний. В 1926-1928 годах Макаренко возглавлял трудовую колонию имени М.Горького, в 1927-1935 годах – детскую коммуну имени Ф.Дзержинского.

➈  <i><b>1968г 47 лет назад - Лев Ландау советский физик, академик, Нобелевский лауреат</b> </i>

Лев Ландаулегендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.
<i></i>
   <i><b>1991г. 24 года назад - Рина Зеленая советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР </b> </i>

Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В 1919 году окончила Московское Театральное училище. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх.

Рина Зелёная (Монолог)

⌛  ۩