11 мар. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ღ        ۩                ♚☯   

 
<b> <u> 12 марта</u> </b>
 

 <i><b>День посадки деревьев в Китае  </b> </i>

&emsp;  В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ. Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. И хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен.

  <i> <b> Лейпцигская книжная ярмарка</b> </i>

&emsp;  Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) – вторая по величине книжная ярмарка в мире после Франкфуртской. Она входит в состав знаменитой Лейпцигской ярмарки, причем последняя нередко отождествляется именно с книжной ярмаркой. Лейпцигская книжная ярмарка впервые открылась в 17 веке, а к 18 веку город превратился в центр букинистической торговли Германии.

 <i><b> 1839г. 176 лет назад -  В балете впервые использовано платье под названием «пачка»</i> </b>
<i>
&emsp;  Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.

12 марта 1839 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина,
</i>
 <i><b>1918г.  97 лет назад -  Москве возвращен статус столицы России </b> </i>
<i>
&emsp;  С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара.

Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу). Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило:

<u> «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву». </u>
Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.
</i>
 <i><b>1940г. 75 лет назад -  Подписан договор о завершении советско-финской войны</b> </i>
<i>
&emsp;  Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.
</i>
  

<u> Родились в этот день</u>

 <i><b>1863г. 152 года назад  -  Владимир Вернадский русский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель</b> </i>
<i>
&emsp;  Вернадский — основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919).
Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Он старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения.
</i>
  <i><b>1889г. 126 лет назад  -  Вацлав Нижинский русский танцовщик и хореограф</b> </i>
<i>
&emsp;  В 1907 году, после окончания училища, он был принят в Мариинский театр, где сразу занял положение первого танцовщика. Его партнершами были знаменитые балерины М.Кшесинская, О.Преображенская, Т.Карсавина, А.Павлова. С 1909 по 1913 годы Нижинский был ведущим солистом проводившихся в Париже «Русских сезонов» Дягилева. Он исполнил главные партии в балетах, поставленных Фокиным: «Петрушка», «Шехерезада», «Нарцисс», «Карнавал», «Дафнис и Хлоя».

Всего за десять лет сценической жизни Вацлав Нижинский обогатил искусство балета бесчисленными находками, изменившими академические каноны. Он очаровывал публику своим несомненным драматическим талантом и своей экзотической внешностью. Нижинский оказался смелым и оригинально мыслящим хореографом, открывшим новые пути в пластике, вернувшим мужскому танцу былой приоритет и виртуозность. Вацлав, обладавший мощным магнетизмом на сцене, в жизни был робким, необщительным человеком. В 1917 году у него было обнаружено психическое заболевание, которое заставило танцовщика оставить сцену.
</i>   
  

<u>Умерли в этот день</u> 

 <i><b> 1699г. 316 лет назад - Франц Лефорт русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал</b> </i>
<i>
&emsp;  С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.
Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы. Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.
Вскоре после возвращения в Россию, 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника. Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).
</i>

❾  <i><b> 1925г. 90 лет назад - Аркадий Аверченко русский писатель-сатирик</i></b>
<i>
&emsp;  В период революционных событий 1905-1907 годов Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч». Издательский опыт пригодился ему в 1908 году в Санкт-Петербурге, когда он предложил редакции зачахшего юмористического журнала «Стрекоза» реорганизовать издание.

Ориентация на читателя среднего класса, пробужденного революцией и живо интересующегося политикой и литературой, обеспечила «Сатирикону» его огромный успех. Помимо завзятых юмористов, таких как Петр Потемкин, Саша Черный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, к сотрудничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Леонида Андреева, Маршака, Куприна, Алексея Толстого, Городецкого и многих других поэтов и прозаиков. В 1913 году редакция «Сатирикона» раскололась, и «аверченковским» журналом стал «Новый Сатирикон» (1913-1918).
Умер Аркадий Тимофеевич Аверченко в Праге 12 марта 1925 года.
</i>
 <i><b>1928г. 87 лет назад - Мария Ермолова русская и советская актриса, Народная артистка Республики</b> </i>
<i>
&emsp;  «Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.
</i>
Шестнадцати лет Ермолова выступила на сцене Малого театра, заменив внезапно заболевшую актрису. После первых произнесенных Ермоловой слов в театре раздались рукоплескания: всех поразил ее голос, «идущий из груди и отдающийся в сердце». После в дневнике она записала:
<i>
«Сбылось то, о чем я пять дней тому назад не смела и мечтать. Я думала, что меня вызовут раз. Меня вызвали двенадцать раз». Несмотря на успех, она несколько лет играла ничтожные роли, пока упорным трудом и несокрушимой настойчивостью не завоевала себе положения. К 1896 году она считалась уже одной из первых артисток не только в России, но и в Европе.
</i>

  

 Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;       ⌛  ۩                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий