23 авг. 2020 г.

✔✔
@══════@
.║……….…║
.║ …………║
@══════@&emsp;   <b>Что такое дип-арт и как он появился?
</b>
Имея греческий паспорт, <b>Георгий Костаки </b>мог работать в иностранных представительствах в Москве. Греческое посольство стало первым местом его службы — благодаря протекции отца он устроился на должность водителя.
Во время войны Костаки вынужден был перейти на работу в посольство Финляндии, а затем — в 1943 году — Канады. Именно в канадском посольстве, где он выполнял обязанности администратора по хозяйству, Георгий Дионисович прослужил вплоть до 1976 года.
Работа в посольствах давала ему два важных преимущества перед советскими служащими. Во-первых, высокая зарплата, часть которой выплачивали в валюте, позволяла приобретать произведения искусства. Во-вторых, такая работа расширяла круг контактов с западным миром.
С 1956 года Георгий Костаки получает возможность выезжать за рубеж. Одним из первых пунктов его зарубежных поездок становится Париж, где он знакомится с Марком Шагалом, Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой.
В своих воспоминаниях Костаки колоритно обрисовывает посольские нравы: почти
все иностранцы, оказывавшиеся в Москве, начинали приобретать искусство. Многие из них, следуя советам Костаки, переключались с антиквариата на современных художников. Так возникло особое явление — дип-арт: иностранные дипломаты приобретали у неофициальных художников (Зверева, Немухина, Плавинского и других) картины, которые отвергало советское государство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий