21 июл. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </i> </b>
 <i><u>
1795 - В Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. Козловского, текст П. Потёмкина) открылся крепостной театр.
</u> </i>
<i>
История Останкино началась еще в XVI столетии, когда деревня Осташково была впервые упомянута в межевых книгах, и заслужила репутацию вымороченного хозяйства, так как регулярно возвращалось в казну. Все, кому царь Иван Грозный даровал ее, с незавидным постоянством попадали в опалу.

Расцвет Останкино связан с именем графа Н.П.Шереметева. Усадьбу получил еще его отец в качестве приданного после свадьбы на дочери Тобольского губернатора А.М.Черкасского Варваре. Граф Николай Петрович решил построить дворец-театр. И детищем его ума, художественного вкуса и богатства стал Останкинский дворец в стиле раннего классицизма, завершенный в 1799г.

К строительству привлекли многих русских и иностранных архитекторов — Аргунова, Казакова, Назарова, Старова, Кваренги, Кампорези и других. Дворец, выстроенный из дерева, впечатляет гармонией линий, колонн, соотношением отдельных частей. Но еще большую художественную ценность имеет его внутреннее убранство, созданное руками крепостных.

『』

Ну а гордость Останкинского дворца — театр, славящийся своими крепостными актерами. Труппу свою Шереметьев собирал из крепостных по всем своим имениям. Артистов обучали языкам, манерам, музыке, а некоторых даже отправляли учиться заграницу. Кроме того, у Шереметьевых был один из первых в России полных симфонических оркестров.

Вечор поздно из лесочку
Я коров домой гнала.
И спустилась к ручеечку
Близ зеленого лужка...

Не у каждой народной песни известно место ее рождения, а у этой известно точно — Останкино. И рассказывает она про Парашу Ковалеву — Прасковью Ивановну Жемчугову.

『』

Вот какие детали этой романтической истории и короткой семейной жизни раскрыл Я.М.Белицкий:

Да, дочке сельского кузнеца была уготована удивительная судьба — Параша стала графиней Шереметевой. Граф самозабвенно любил ее. В завещании сыну он писал, что в сердце Прасковьи нашел «разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность». И эти черты пленили его еще больше, чем ее красота. Они заставили «попрать светские предубеждения, избрать ее своею супругою». Но светское общество не простило одному из самых богатых и знатных людей России этот неравный брак. Кстати, венчание в церкви Симеона Столпника было тайным. И когда графиня Прасковья умерла, будучи совсем молодой, вскоре после рождения сына, в последний путь ее провожали актеры крепостного театра и самые близкие семье люди. В числе их был известный архитектор Джакомо Кваренги. Ему граф поручил вскоре достраивать дом на Сухаревской площади в Москве — странноприимный дом в память графини Прасковьи Шереметевой.

В Останкино Шереметьев больше не вернулся, к театру охладел, а труппу распустил. Кроме того, наполеоновская армия разорила усадьбу, на восстановление которой ушло 6 лет.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
『』http://liveinmsk.ru/places/a-342.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0+%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-lXNU4DHKqG8ygPQgoDIAw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1011&bih=697

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий