21 июл. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
     Одобрям-с!
</b>
<i>
Название рассказа писателя-сатирика Михаила Анатольевича Мишина. В рассказе: «У людей был Ренессанс. У нас был одобрям-с».

Иронически о конформизме, о всегдашнем согласии с последней инициативой, волей властей и т. д.

Служит также иронической фразой-символом периода правления Л. И. Брежнева и последующих (до М. С. Горбачева) лидеров КПСС, когда все начинания партии сопровождались оперативно организованными митингами-собраниями заводских рабочих с неизменными однотипными плакатами: «Горячо одобряем и поддерживаем...» (политику партии, решения съезда, партийного Пленума и т. д.).
</i>
•••
<b>
Окно в Европу
 </b>
<i>
Из сочинения «Письма о России» итальянского писателя, знатока искусств и естественных наук Франческо Альгаротти. Выражение приобрело популярность после того, как его использовал А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник» (вступление, 1833):

Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море

В 1-м примечании к своей поэме А. С. Пушкин счел важным соблюсти авторские права на выражение «окно в Европу» и написал: «Альгаротти где-то сказал: «Petersbourg est la fenetre par laquelle la Russie fregarde en Europe», то есть «Петербург — это окно, через которое Россия смотрит в Европу».
</i>
•••
<b>
Око государево
</b>
<i>
Выражение сложилось на основе слов российского императора Петра 1, сказанных им, когда он лично представил Сенату первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского: Вот мое око, коим я буду все видеть.

Указ о введении в России «должности генерал-прокурора» был издан Петром I 12 января 1722 г. Основная задача «ока государева» состояла в надзоре за Сенатом. (Во время военных походов царя или его поездок за границу Сенат замещал его, выступая в роли коллективного правителя
России.)

Сразу же после назначение генерал-прокурора Петр 1 начал составлять для него инструкцию (положение о должности). В Первой ее редакции он определил статус в самых возвышенных тонах: «Оный чин есть око наше и сердце всего Государства». Окончательно утвердил царь свою инструкцию только в пятой ее редакции, где генерал-прокурор именовался скромнее — только «оком».

18 января 1722 г. Петр I назначил первым генерал-прокурором Павла Ягужинского, а его заместителем, то есть обер-прокурором, — Григория Скорнякова-Писарева.
Шутливо о специальном представителе главы государства. Иногда по традиции — о прокуратуре.
 </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


Комментариев нет:

Отправить комментарий