<i><b> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ
✒ Хозяйке на заметку Ъ ✍ </i> </b>
◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊
<b> Жирная пища - самая полезная! </b>
<i>
“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых
овощей”
Швеция стала первой страной в мире, где официальная
диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF
“меньше углеводов, больше жиров”.
Представления о здоровой еде изменились на государственном
уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел
независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент.
Специальный комитет Совета, в который вошли десять
независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по
диетологии.
И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена
скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от
углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных
рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели
здоровья.
Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и
стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее
очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового
профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП
или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего”
холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете
(когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной
(когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без
фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это
пойдет на пользу.
“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон —
это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир
— это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей
как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего
врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной
Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.
В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик
Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю
с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что
есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по
отношению к низкоуглеводным диетам исчез.
Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно
сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен.
Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз,
потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».
Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и
крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и
холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля,
макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых
фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого
можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие
молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью
земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое:
крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови
взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.
Распространенные представления о здоровье и здоровом образе
жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда
они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или:
“Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или:
“Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо
полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают
фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в
биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде
на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами
продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли
спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается
в нутряной жир.
Почему именно Швеция стала первой страной, в которой
пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF
оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции
ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по
официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом,
30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям
стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы
низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике
“Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе
со всем миром начала войну с жирными продуктами.
Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.
◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊
◊ ◊ ◊
◊
◘◘◘ За что
купил….
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий