22 дек. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Арбат: Старинная московская улица.
</b> 
<u> </u>
Арбат считается самой московской улицей. Откуда это повелось, можно только гадать. Скорее всего, с тех пор, как параллельно ему "вырубались" целые кварталы старых застроек и прокладывался новый проспект - Калининский. Новый cтиль, ориентированный больше на тогдашний Запад, чем на отечественные традиции, контрастировал с оставшимися переулками. Правда, специалисты утверждают, что Арбат никогда не был ни единым архитектурным, ни целостным функциональным ансамблем. На этой небольшой городской территории смешались модерн, ампир, стиль рюс.

Но, тем не менее, старый Арбат вобрал в себя символы, которые и возвели его в совершенно особый ранг. Именно здесь формировалось не одно поколение столичной интеллигенции, он был и остается центром притяжения московской цивилизации. Потому его судьба волнует и столичных градостроителей, и простых горожан.


<u> По волне нашей памяти. </u>


Продолжение

<b>Выстрелы в Далласе изменили проект. </b>

В одном из самых заповедных московских местечек, а именно в конце Большого Николопесковского переулка - там, где сейчас возвышаются коробки Новоарбатской магистрали, до 60-х годов прошлого столетия находилась улица Собачья площадка. В XVI-XVII веках здесь располагался двор, в котором держали своры собак для любимого царского занятия - охоты. Отсюда и произошло столь необычное название. Собачью площадку украшал небольшой фонтан в виде мраморной стелы с собачьими головками. Его соорудила на свои средства в 1910 г. внучка русского философа А.С. Хомякова, который когда-то здесь жил. В феврале 1895 г. в его доме сестры Гнесины основали первую в России общедоступную музыкальную школу (сейчас - Музыкальное училище им. Гнесиных). После того как училище переехало на Поварскую улицу, в доме Хомякова разместился Музей дворянского быта. Он был настолько хорош, что под предлогом его сохранения в 60-х безуспешно пытались спасти от сноса и саму Собачью площадку.

Но в 1962 году началась прокладка широкой магистрали - проспекта Калинина. Через год от Собачьей площадки не осталось и следа: правительство торопило строителей закончить работу к очередной годовщине революции, и 7 ноября по новой трассе прошли первые колонны демонстрантов.

К изменившемуся облику сложившейся территории отношение было неоднозначным. Старая интеллигенция встретила преобразования в штыки. Писатель Юрий Нагибин дал проспекту образное определение - "вставная челюсть Москвы". А вот по воспоминаниям нынешнего главного архитектора столицы Александра Кузьмина, его сокурсники, приезжавшие из провинциальных городов, непременно торопились пройтись по советскому "Бродвею". Калининский, что вполне естественно, стал местом для встреч и развлечений молодежи.

По словам Михаила Посохина-младшего, в проект, который предлагался первоначально его отцом, постоянно вмешивалась политика. Первые лица государства и партийные боссы непременно пытались внести свой вклад в градостроительную среду. Невольным "участником" проекта стал и американский президент Джон Кеннеди. Точнее, трагические события, связанные c его гибелью. Выстрелы в Далласе побудили наших вождей скорректировать правительственную трассу - никаких тоннелей (предполагалось Садовое кольцо оставить наверху), арбатские переулки не должны "ручейками" органично вливаться в мощное русло проспекта (по ним легко уйти предполагаемым террористам в случае подобного громкого покушения). Наконец, решительно "вскрыв" старую городскую застройку, Михаил Васильевич Посохин так и не довел до конца реализацию своих замыслов - многие объекты так и остались на бумаге.


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Продолжение следует….

Комментариев нет:

Отправить комментарий